ビストロ料理教室2024年2月・3月レッスンメニューのご案内 |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、こんにちは。

 

寒い日が続いていますが、日差しが少し春めいてきたように感じます。

 

フランスでは、これから春の魚の日や復活祭の季節が始まるので、とくにショコラティエは華やかになります。

 

さて、2月・3月のレッスンメニューのご案内です。

 

~2024年2月・3月 待ち遠しい春のビストロ~

◆キャロット・ラぺ

◆鶏レバーのパテ 金柑のコンポート添え

◆鮮魚のムニエルと魚介のリゾット

◆カカオのシュー パッションフルーツのクリーム

 

 

<AMUSE BOUCHE>

キャロット・ラぺ

 

フランスで一番ポピュラーなものといっても過言ではない、このお料理。

どこのお惣菜屋さんやスーパーにいっても、必ずおいてあるほど人気。

 

フランスの葉付き人参は、甘く旨味が強いので、生食にむいています。

 

ラぺとは、「すりおろす」という意味で、チーズ削りなどであらくすりおろした人参と、

ヴィネグレットソースを合わせたもの。

 

シンプルながら、フランスで広く愛されている味です。

 

 

 

<ENTRÉE>

鶏レバーのパテ 金柑のコンポート添え

 

鶏レバーを丁寧に下ごしらえし、滑らかな口溶けのパテを作ります。

 

温度と材料の配合がとても重要です。

相性抜群の、旬の金柑を使ったコンポートと一緒に。

 

口に入れた瞬間、とろけるパテ。

 

冷蔵庫で保存もきくので、おもてなしにも是非。

ワインが止まらなくなる1品です。

 

 

<PLAT>

鮮魚のムニエルと魚介のリゾット

 

今回、レッスンではフランス料理の重要な基礎で、出汁のひとつ、

フュメ・ド・ポワソン(魚の出汁)の作り方を学んでいただきます。

 

フレンチでフュメドポワソンは、魚料理を作る上では、ソースにしたり、

スープに使ったりと欠かせません。

 

レッスンではこれを用いて、旨味たっぷりリゾットを作ります。

 

また、ムニエルとは、魚に粉つけて焼く調理方法。

元々「ムニエ」とは粉屋さんのことで、そこから語源がきていると言われています。

バターとレモン果汁をたっぷりと絞って仕上げます。

 

<DESSERT>

カカオのシュー パッションフルーツのクリーム

 

 

ほろ苦いカカオ味のシュー生地に、甘酸っぱいパッションフルーツのクリームの相性は◎

 

大人のシュークリームといった味わいです。

 

サクサク食感のココアサブレをのせて焼き上げます。

 

シューをきれいに膨らませるコツや、フルーツピューレを使ったクリームの作り方を、

しっかりとお教えします。

 

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

<募集中の日程>

2月13日(火)

2月17日(土)

2月18日(日)

2月19日(月)

 

3月10日(日)

3月11日(月)

3月17日(日)

3月20日(祝)

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換気・消毒などに、十分に気を配りながら、レッスンを開催しております。

 

なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。

1 マスクのご着用

2 裸足でのご入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)

3 髪の毛が肩より長い方は、束ねてください

 

(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日 

④ ご住所

 

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 9000円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 

  茅ヶ崎駅より徒歩4分

(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 

   ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート     +グラスワイン)

◆お持ちいただくもの 

   エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

 

★お知らせ★

 

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