ビストロ料理教室2024年5月・6月レッスンメニューのご紹介 |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、こんにちは。

 

いよいよGWですね。

これから徐々に初夏にむかって、心地の良い陽気になるのが嬉しい季節です。

 

ちょうど数年前の6月、初夏の頃、ブルゴーニュ在住の友人の結婚式に出席しました。

有名なワイナリーのブドウ畑を巡ったりもできて、とても素敵な滞在でした。

 

さて、5月、6月のレッスンメニューのご紹介です

 

~2024年5月/6月 初夏のフレンチ Mai/Juin 2024~

◆パイナップルとバジルのベーコン巻き

◆ズッキーニのババロア イカのマリネ添え

◆鮮魚とホタテ貝のムースのパイ包み 甲殻類のソース

◆ガトーバスク

 

<AMUSE BOUCHE>

パイナップルとバジルのベーコン巻き

 

手軽に出来て、これからの時期に飲みたくなる泡やロゼに相性の良い、

甘じょっぱいアミューズです。

 

 

<ENTRÉE>

ズッキーニのババロア イカのマリネ添え

 

初夏を意識した、爽やかな前菜です。

 

夏野菜の代表、ズッキーニを使った色鮮やかな、のどこしのババロアに仕立てます。

付け合わせには、イカのマリネを添えて、おもてなしにも華やかな1品に。

 

<PLAT>

鮮魚とホタテ貝のムースのパイ包み 甲殻類のソース

 

高度なテクニックを用いる、トラディショナルなレストランフレンチといえる1品。

 

フレンチで基礎であり、重要な出汁の1つ、甲殻類を使ったフォンの作り方をお教えします。

さらに、温度やテクスチャーが重要な魚のムースを作り、

他の具材と、きれいな層になるように包み込みます。

 

甲殻類のソース、魚のムース、パイ包みという、難易度は高めですので、

しっかりと本気で、全力でお教えします。

 

フレンチを学ぶ上で、重要な要素が沢山詰め込まれていますので、

このお料理を受講していただく価値は、高いかと思います。

 

 

<DESSERT>

ガトーバスク

 

フランスとスペインの国境にある、バスク地方。

 

日本ではバスクチーズケーキの方が有名になっていますが、

バスクの郷土菓子といえば、このガトー・バスク。

 

アーモンドパウダーの入った、サクサクの香ばしい生地の中に、

ラム酒風味のカスタードが入っている、素朴なお菓子。

シンプルながら、食感とバターや卵の美味しさ、香りがたまりません。

 

現地では、ダークチェリーやプルーンが入ることもあります。

また、生地が分厚いことも多く、少しモソモソとしていることも。

 

レッスンでは、少し生地を薄めによりサクサクにして、

カスタードクリーム多めの、モソモソしないレシピを作ります。

 

絶品ガトー・バスクをお楽しみに・・・!

 

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

<募集中の日程>

6月22(土)13時から17時半

 

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換気・消毒などに、十分に気を配りながら、レッスンを開催しております。

 

なお、レッスン中におきまして、皆さまへお願いがございます。

1 マスクのご着用

2 裸足でのご入室はご遠慮ください(靴下、もしくはストッキングをお履きくださいませ)

3 髪の毛が肩より長い方は、束ねてください

 

(大変恐れ入りますが、男性のご参加は、生徒様のご紹介があった場合のみとさせていただいております)

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。

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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日 

④ ご住所

 

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 9000円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 

  茅ヶ崎駅より徒歩4分

(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 

   ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート     +グラスワイン)

◆お持ちいただくもの 

   エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

 

★お知らせ★

 

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