皆さま、今晩は。
今日から3月、桜の開花が待ち遠しいですね。
1月、2月も寒い中レッスンにご参加くださいました皆さま、本当に有難うございました!
それではレッスン風景のご紹介です。
テーブルは水仙とジアンの鳥さんの食器で、少し春を感じていただけるイメージにしてみました。
グラスはキュートなクリスタルダルク。
キラキラとする、パリジェンヌのジュエリーがイメージ。
ウェルカムドリンクは、生姜はちみつで温まっていただきました。
アミューズは「人参のムース」
甘みがしっかり出るように火入れした人参を、ふんわりムースに仕上げます。
ナッツ風味のパンに盛り付けて完成です。
スプーンで綺麗にくり抜くテクニックも学んでいただきました。
続いて前菜の「牡蠣と生ハム、春菊ソースのリングーネ」作り。
鮮やかな深い緑色に仕上げた春菊ソースと、リングーネを絡ませて
生ハムと、ふんわりとポワレした牡蠣をトッピング。
バジルのジェノベーゼソースよりも優しい味わい。
牡蠣と生ハムがよく合います。
メインの「コトリヤード」
北フランスのブルターニュ地方の郷土料理です。
サバのおろしかたや
ムール貝の下処理を学んでいただきました。
サバの皮をパリっと、身はふっくらとさせるポワレのテクニックもお教えしました。
サバの骨でとった上品なスープをたっぷりとそそぎ、盛り付けます。
青魚特有の臭みが全くなく、コクのある優しい味に仕上がります。
デザートは「レモンのタルト」
レモンクリームが甘いので、生地は甘さ控えめのサクサクになる配合で作ります。
タルト生地の中に、甘酸っぱいレモンクリームとメレンゲをのせて、
表面をこんがりと焼きます。
お楽しみの試食タイム!
今月も楽しい時間を皆さまとご一緒させていただきまして、有難うございました!!
3月・4月の日程は以下の通りです。
キャンセル待ちご希望の方も、お気軽にお問い合わせくださいませ。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。
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◆3月・4月内容のレッスン(同内容となります)
3月11日(土)満席です
3月12日(日)満席です
3月13日(月)残席1
3月14日(火) 満席です
3月15日(水) 満席です
3月18日(土)満席です
4月15日(土) 満席です
4月16日(日) 満席です
4月17日(月) 満席です
4月18日(火) 満席です
4月19日(水) 満席です
4月29日(日) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
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◆レッスン料金 8500円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします。
★お知らせ★
初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が発売となりました。
全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。
パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々