ビストロ料理教室2017年1月、2月のレッスン風景 |   湘南フレンチ・ビストロ料理教室  おうちで作るパリごはん                 ATELIER RUE GREUZE

皆さま、今晩は。

今日から3月、桜の開花が待ち遠しいですね。

 

1月、2月も寒い中レッスンにご参加くださいました皆さま、本当に有難うございました!

それではレッスン風景のご紹介です。

 

テーブルは水仙とジアンの鳥さんの食器で、少し春を感じていただけるイメージにしてみました。

 

グラスはキュートなクリスタルダルク。

キラキラとする、パリジェンヌのジュエリーがイメージ。

 

 

ウェルカムドリンクは、生姜はちみつで温まっていただきました。

 

 

アミューズは「人参のムース」

甘みがしっかり出るように火入れした人参を、ふんわりムースに仕上げます。

ナッツ風味のパンに盛り付けて完成です。

スプーンで綺麗にくり抜くテクニックも学んでいただきました。

 

続いて前菜の「牡蠣と生ハム、春菊ソースのリングーネ」作り。

鮮やかな深い緑色に仕上げた春菊ソースと、リングーネを絡ませて

生ハムと、ふんわりとポワレした牡蠣をトッピング。

バジルのジェノベーゼソースよりも優しい味わい。

牡蠣と生ハムがよく合います。

 

メインの「コトリヤード」

北フランスのブルターニュ地方の郷土料理です。

サバのおろしかたや

ムール貝の下処理を学んでいただきました。

サバの皮をパリっと、身はふっくらとさせるポワレのテクニックもお教えしました。

 

サバの骨でとった上品なスープをたっぷりとそそぎ、盛り付けます。

青魚特有の臭みが全くなく、コクのある優しい味に仕上がります。

 

 

デザートは「レモンのタルト」

レモンクリームが甘いので、生地は甘さ控えめのサクサクになる配合で作ります。

タルト生地の中に、甘酸っぱいレモンクリームとメレンゲをのせて、

表面をこんがりと焼きます。

 

 

お楽しみの試食タイム!

今月も楽しい時間を皆さまとご一緒させていただきまして、有難うございました!!

 

3月・4月の日程は以下の通りです。

キャンセル待ちご希望の方も、お気軽にお問い合わせくださいませ。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

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◆3月・4月内容のレッスン(同内容となります)
3月11日(土)満席です
3月12日(日)満席です
3月13日(月)残席1

3月14日(火) 満席です
3月15日(水) 満席です

3月18日(土)満席です

 

4月15日(土) 満席です

4月16日(日) 満席です

4月17日(月) 満席です

4月18日(火) 満席です

4月19日(水) 満席です

4月29日(日) 満席です
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
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~お申込みの流れ~

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 8500円

◆時間 13時~17時位まで

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします

 

★お知らせ★

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