皆さま、新年明けましておめでとうございます。
今年も、どうぞよろしくお願い申し上げます。
昨年も沢山の生徒さんにお越しいただきまして、心より御礼申し上げます。
今年も益々、美味しく楽しいレッスンを目指して頑張ります!
さて、2016年最後はノエル・レッスンでした。レッスン風景をご紹介いたします。
テーブルは、アルザスで見つけた手刺繍のナフキン入れを使った、
ノエルコーディネートにしてみました。
シャンパングラスの脚には、アクセサリーを。
ウェルカムドリンクは、温かいチャイで皆さまをおむかえいたしました。
今回は前菜を2つご紹介。
1品目は「2種のサーモンのシャルロット仕立て」
グリーンアスパラガスを使って、美しく仕上げるテクニックをお教えしました。
ストロベリーソースでクリスマスカラーに。
心ときめく色合いに仕上げます。
皆さま、とても上手に盛り付けてくださいましたね。
2品目は「フォワグラのクレーム・ブリュレ」
オーブンを使わずに、滑らかに仕上げたフォワグラの生地の表面を焦がします。
キャラメルをパリンと割って、バニラ風味の洋梨のコンポートを入れて召し上がっていただきました。
甘じょっぱい味わいは、キリっとした泡によく合います。
メインは「トゥールーズ風カスレ」
チキンコンフィと腸詰めも手作りです。
身近な道具を使って、おうちで作れるとっておきの方法をお教えしました!
チキンコンフィも腸詰も、それぞれそのまま焼いて、
立派なメインディッシュとしてもお使いいただけます。
白インゲン豆をたっぷりいれた、美味しいスープに入れてこんがりと焼いて完成させます。
ボリューム感があり、寒い冬にぴったりのお料理です。
デザートは「プロフィトロール」
サクっと香ばしいシュー生地の作り方をお教えしました。
絞り方のポイントも、学んでいただきました。
ぷくっと可愛らしく焼き上がったシュー生地に、アイスクリームを詰めます。
柚子の香りをまとわせて、仕上げに温かいチョコレートソースをかけて召し上がっていただきました。
ノエル・レッスンにも沢山の生徒さんにご参加いただきまして、本当に有難うございました!
まだまだ、寒い寒い冬。
是非、温かいお料理のおもてなしにご活用いただけたましたら幸いです。
1月・2月の日程は以下の通りです。
キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。
------------------------------------------------------
◆1月・2月内容のレッスン(同内容となります)
1月21日(土)満席です
1月22日(日)満席です
1月23日(月)満席です
1月24日(火) 満席です
1月25日(水) 満席です
2月11日(土) 満席です
2月12日(日) 満席です
2月18日(土) 満席です
2月19日(日) 満席です
2月20日(月) 満席です
2月21日(火) 満席です
----------------------------------------------------
キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
--------------------------------------------------------------
~お申込みの流れ~
① お名前(フルネーム)
② ご連絡先のお電話番号
③ ご参加可能な日程・曜日
をご記入いただき、下記のメールアドレスまでお願いいたします。
atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)
携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、
お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。
なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。
----------------------------------------------------
◆レッスン料金 8500円
◆時間 13時~17時位まで
◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)
◆内容 ビストロ料理(アミューズ・前菜・メイン・デザート+グラスワイン)
◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。
--------------------------------------------------------------------------
当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、実践的なレシピで実習形式のレッスンです。
フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えいたします。
★お知らせ★
初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が発売となりました。
全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。
パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々