皆さま、今晩は。
暖かい日が続いていましたが、急に寒くなってきました。
いよいよ本格的な冬になりそうですね。
さて、先日ロッテさんの「ロッテ チョコモーションTV」に出演させていただきました。
チョコレートを使ったお料理のご紹介をしています。
私がご提案したのは「生ハムとモッツァレラチーズのクリスティヤン、ショコラ・カレー風味」です。
チョコレートにお料理???
と思われる方も多いかと思いますが、フランスではチョコレートを使った料理レシピも数多くあります。
ベリー系のものとチョコレートを合わせてお肉料理のソースにしたり、柑橘系と合わせたソースだったりと幅広く使われています。
チョコレートは、ルートのひとつとして、スペイン国境近くのバスク地方からフランスに入ってきたとされています。
バスク地方では、数種類の味の割りチョコをブーケみたいにして売っていたり、とてもキュート。
中でもバスクのスペシャリテ、唐辛子を練り込んだチョコレートなんかもあります。
チョコレートとスパイスの組み合わせもとても相性が良いです。
今回ご紹介したカレー・ショコラは、生ハム、モッツアレラ、バジル、エリンギとともに、春巻きの皮で巻いてサクっと焼きあげました。
簡単で、クリスマスパーティーのおつまみにもピッタリなので是非お試しくださいね!
12月の2週目くらいより放映予定です。
ただし、私自身はあまりの緊張にセリフを噛みすぎています・・・(汗)
この極度の緊張症を、どうにかしたい今日この頃でございます・・・・・。
★お知らせ★
12月のレッスンも生徒さん募集を開始させていただきました!
アットホームな雰囲気ですので、お気軽のお問合せくださいませ。
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◆12月のレッスン
21(土) 満席です
22(日) 満席です
23日(土)募集中
平日レッスン
26(月)募集中
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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
ワンランク上の料理を学んでみたい方、おひとりでのご参加も大歓迎です!
◆時間 13時より
◆レッスン料金 8500円/回
◆場所 神奈川県藤沢市辻堂西海岸
(住所詳細はご連絡いただいた方にご案内させていただいております)
◆内容 ビストロお料理教室(アミューズ・前菜・メイン・デザートの4品)+ワイン付
◆お持ちいただくもの エプロン 筆記用具 ハンドタオル
◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
初めてお問い合わせいただく際はお名前とお電話番号の明記をお願いいたします。
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当教室では、本格ビストロ料理をおうちでもちゃんと作っていただけて、楽しく料理の腕を上げていただけるようなレシピと実践的なレッスンを実習形式でさせていただいております。
フランス現地の厨房でキュイジニエール(料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを丁寧にお教えしております。
また、初心者さん向けにも茅ヶ崎にてパリのお惣菜風料理教室アトリエ・ラパン を開催しておりますので、こちらもチェックしてみてくださいね!
是非、皆さまのご参加をお待ち申し上げております。
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