湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん

祝日2017年グルマン世界料理本大賞(料理本アカデミー賞)で、

  著書「パリの有名レストランを巡って辿り着いた私の星付きビストロレシピ」  

  がフランス料理部門で世界第2位になりました!




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クローバー次回のレッスン開催日クローバー
◆土日クラス◆
12月23日(土) 11時~13時半 残席1
12月23日(土) 15時~17時半 満席

12月24日(日) 11時~13時半 満席

12月24日(日) 15時~17時半 満席

12月30日(土) 11時~13時半 満席

12月30日(土) 15時~17時半 満席

平日クラス

12月25日(月) 11時~13時半 満席

12月25日(月) 15時~17時半 満席

12月26日(火) 11時~13時半 満席

12月26日(火) 15時~17時半 満席

12月27日(金) 11時~13時半 満席

12月27日(金) 15時~17時半 満席

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com


フランスのル・コルドンブルーで学び、ミシュラン2つ星レストランや外務省などで

8年間勤務してきたキュイジニエール(お料理人)が楽しみながらしっかり学べる

カジュアル・フレンチをお教えします。
ホテルで出てくるようなフレンチではなく、パリジェンヌが気軽に食べるおうちパリごはんを

ご紹介しています。

おうちでも、キチンと作れるように丁寧にレッスン行いますのでお気軽にご参加ください!!

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 土・日 午前の部11時~13時半  午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております)

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NEW !
テーマ:

皆さま、今晩は。

 

最近、ぐっと寒さが増して、早くも師走。

街のクリスマスイルミネーションに、心躍る季節ですね。

 

さて、11月のノエル・レッスンにも沢山の生徒さんにご参加いただきまして、誠に有難うございました!

 

11月のレッスン風景レポートしていきます。

今回は、ノエル・レッスンということで、クリスマスらしいテーブルにしてみました。

 

まず、前菜の「スモークサーモンといぶりがっこのマリネ」

あっという間に簡単に出来て、シャンパンやワインにぴったりの前菜です。

色合いもクリスマスらしく、華やかに盛り付けていただき・・・

完成です!

 

続いて「挽肉の赤ワイン煮」作り。

挽肉を中心に、材料を混ぜ合わせて成形します。

お肉が焼いている途中で割れないように、しっかりと空気抜きをしていただき

赤ワインで煮込み、最後にとろとろモッツァレラチーズをのせて、雪のように。

 

デザートは気軽に作れる「オレンジ風味のフォンダン」

ワンボウルで混ぜるだけで出来る上に、お店の味に仕上がります。

オレンジ香るシロップをたっぷり染み込ませ、ホイップクリームをトッピングすれば出来上がり。

是非、クリスマスパーティーのスイーツや、おもてなしにご活用くださいね!

 

お楽しみの試食タイム。

 

11月も沢山の楽しい時間をご一緒させていただきまして有難うございました!

 

次回の日程は以下の通りです。

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

12月23日(土) 11時~13時半 残席1
12月23日(土) 15時~17時半 満席

12月24日(日) 11時~13時半 満席
12月24日(日) 15時~17時半 満席

12月30日 (土) 11時~13時半 満席

12月30日 (土) 15時~17時半 満席

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◆平日クラス◆ 

12月25日(月) 11時~13時半 満席

12月25日(月) 15時~17時半 満席

12月26日(火) 11時~13時半 満席
12月26日(火) 15時~17時半 満席
12月27日(金) 11時~13時半 満席

12月27日(金) 15時~17時半 満席

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

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皆さま、今晩は。

 

最近は夜が冷え込んできて、秋から移り行く冬を感じます。

 

フランスでは、待ち遠しいクリスマスも間近に迫り、街はイルミネーションなどで華やぎます。

道行く人も、なんだかウキウキとしているようにも見えます。

 

それもそのはず、多くの人が家族で集まり、ご馳走を作って、食べて、

夜更かししておしゃべりを楽しんだり・・・盛大にノエルをお祝いします。

 

さて、今月はクリスマスにもおすすしたい、ちょっと豪華なメニューをご紹介いたします。

 

Noël 2017 ノエル~

◆スモークサーモンのマリネ いぶりがっことサワークリーム和え

◆挽肉の赤ワインソース煮込み

◆オレンジ風味のフォンダン

 

<ENTREÉ

スモークサーモンのマリネ いぶりがっことサワークリーム和え

ノエルディナーの前菜として人気の、スモークサーモン。

レッスンでは、いぶりがっこという意外な食材を使って、華やかな前菜に。

ワインも進む、1品です。

 

<PLAT>

挽肉の赤ワインソース煮込み

こっくりとした赤ワインで、旨みの詰まった挽肉を煮込みます。

仕上げにモッツァレラチーズをのせて、熱々のとろける美味しさに。

寒い夜に温かい煮込み、前日から仕込んでおけるのも嬉しいメインディッシュです。

 

<DESSERT>

オレンジ風味のフォンダン

フォンダンとは柔らかい・とろける、の意味を指します。

オレンジの風味を効かせたシロップを、たっぷりと焼き菓子に染み込ませて、柔らかな食感に。

仕上げに、シャンティー(ホイップクリーム)を添えて、雪を連想するようなデセールに。

 

次回の日程(11月後半~12月頭)は以下の通りです。

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

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◆土日クラス◆

11月25日(土) 11時~13時半 満席
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11月26日(日) 11時~13時半 満席
11月26日(日) 15時~17時半 満席

12月02日 (土) 11時~13時半 満席

12月02日 (土) 15時~17時半 満席

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◆平日クラス◆ 

11月27日(月) 11時~13時半 満席

11月27日(月) 15時~17時半 満席

11月28日(火) 11時~13時半 満席
11月28日(火) 15時~17時半 満席
12月01日(金) 11時~13時半 満席

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◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

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◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
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② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

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皆さま、今晩は。

 

いよいよ11月ですが、今日もあたたかい秋晴れの1日でしたね。

だんだん、クリスマスのイルミネーションで、街が彩られはじめました。

 

さて、10月のリピートレッスンにも沢山の生徒さんにご参加いただきまして、誠に有難うございました!

それではレッスン風景をレポートしていきます。

 

テーブルは赤とグレーを基調に、中心にはお花とどんぐりを飾って、落ち着いた感じにしてみました。

 

まずは、前菜の「レンズ豆と3種の野菜のポタージュ」

フランスで人気のあるレンズ豆と、たっぷり野菜を加えて、ポタージュに。

体の中からあたためてくれる、しみじみと優しい味に仕上がりました。

栄養バランスも良いので、朝ごはんにも是非ご活用くださいね。

 

続いてメインのブランダード作りです。

塩だらとマッシュポテトを混ぜ合わせて、にんにくの風味のきいた具を作ります。

パセリなどを混ぜたパン粉をたっぷりとのせて、オーブンでサクサクに焼きます。

美味しそうな焼色になりました。

熱々を召し上がれ!

 

デザートは「マロンとサワークリームのトリュフ」

市販の板チョコレートを使って、簡単にできる、口どけのよいトリュフを作りました。

絞りにもそれぞれに挑戦していただきました。

皆さま、とっても頑張りました!

最後にココアパウダーをまぶせば完成です。

とてもリッチな味わいです。

 

お楽しみの試食タイム。

 

10月もとても楽しい時間を皆さまとご一緒させていただきまして、有難うございました。

来月は、ノエルにも使えるレシピをご紹介いたします。

 

次回の日程(11月後半~12月頭)は以下の通りです。

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11月25日(土) 11時~13時半 満席
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11月26日(日) 11時~13時半 満席
11月26日(日) 15時~17時半 満席

12月02日 (土) 11時~13時半 満席

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◆平日クラス◆ 

11月27日(月) 11時~13時半 満席

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11月28日(火) 11時~13時半 満席
11月28日(火) 15時~17時半 満席
12月01日(金) 11時~13時半 満席

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