湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん

NEWオフィシャルホームページを開設しました!
  http://nana-ogawa.com/

NEWエル・ア・ターブル センスあふれる料理家
  として掲載していただいております

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー
◆土日クラス◆
03月25日(土) 11時~13時半 満席
03月25日(土) 15時~17時半 満席

03月26日(日) 11時~13時半 満席

03月26日(日) 15時~17時半 満席

04月02日(日) 11時~13時半 満席

04月02日(日) 15時~17時半 満席

平日クラス

03月27日(月) 11時~13時半 満席

03月27日(月) 15時~17時半 満席

03月28日(火) 11時~13時半 満席

03月28日(火) 15時~17時半 満席

03月29日(水) 11時~13時半 満席

03月29日(水) 15時~17時半 満席

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com


フランスのル・コルドンブルーで学び、ミシュラン2つ星レストランや外務省などで

8年間勤務してきたキュイジニエール(お料理人)が楽しみながらしっかり学べる

カジュアル・フレンチをお教えします。
ホテルで出てくるようなフレンチではなく、パリジェンヌが気軽に食べるおうちパリごはんを

ご紹介しています。

おうちでも、キチンと作れるように丁寧にレッスン行いますのでお気軽にご参加ください!!

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 土・日 午前の部11時~13時半  午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております)

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少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。


テーマ:

皆さま、今晩は。

まだまだ寒いですが、なんだか春めいた空気になってきましたね。

 

フランスでは、マルシェを歩くと、季節の移り変わりや到来を

いち早く感じることが出来るような気がします。

 

 

さて、3月のレッスンメニューのご紹介です。

 

~Mars 2017 春野菜な食卓~

◆新玉葱と山椒ソースのお魚マリネ

◆春野菜とふきのとうのフジッリ、チキンのコーンミルパネ

◆桜とホワイトチョコレートのザクザククッキー

 

<ENTRÉE>

新玉葱と山椒ソースのお魚マリネ

甘みをたっぷり含んだ、新玉葱はピュレにしてソース仕立てに。
さっと炙ったお魚、山椒と酸味を効かせたキリリとしたドレッシングを取り合わせます。

(寒ブリを予定していますが、仕入れにより変更する場合がございます)

 

<PLAT>

春野菜とふきのとうのフジッリ、チキンのコーンミルパネ

パリのサロン・ド・テでのブランチをイメージした1品です。
クルクルと螺旋状のパスタ、フジッリ。
味が絡みやすく、見た目も可愛らしいです。
春野菜たっぷり、ふきのとうのほろ苦さをアクセントに。
チキンは、甘く香ばしいコーンミルとチーズ衣で包み込んで焼きます。
レモンをキュッと絞っていただきます。

 

<DESSERT>

桜とホワイトチョコレートのザクザククッキー

桜を使って春らしさを演出。桜色はキュンとします。
ホワイトチョコレートやクランベリーを練り込んだ、甘じょっぱい美味しさの、

食感はザクザクなクッキーです。
形をイビツに仕上げるのが、可愛らしく仕上げるコツです。

 

次回の日程(3月後半~4月頭)は以下の通りです。

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

03月25日(土) 11時~13時半 満席
03月25日(土) 15時~17時半 満席

03月26日(日) 11時~13時半 満席
03月26日(日) 15時~17時半 満席

04月02日 (日) 11時~13時半 満席

04月02日 (日) 15時~17時半 満席

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◆平日クラス◆ 

03月27日(月) 11時~13時半 満席

03月27日(月) 15時~17時半 満席

03月28日(火) 11時~13時半 満席
03月28日(火) 15時~17時半 満席
03月29日(水) 11時~13時半 満席

03月29日(水) 15時~17時半 満席

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

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携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

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★お知らせ★

初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が発売となりました。

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パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

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皆さま、今晩は!

春が近づいてきたのは嬉しい!でも、花粉がツライ!という季節になりました(笑)

 

さて、2月のレッスンにも沢山の生徒さんにお越しいただきまして、誠に有難うございました。

それでは、レッスン風景をレポートしていきます!

 

テーブルは「ひな祭り」なイメージで。

生徒さんにいただいた、とっても可愛らしい貝のひな人形を飾りました。

 

まず、「キヌアとチキン、ブロッコリーのサラダ」

スパイシーチキンと、栄養たっぷりのキヌアを混ぜ合わせて

冷まして、味がしみたら完成です!

フライパンひとつでできる、お手軽サラダ。

 

続いて、「キャベツとアンチョビのポタージュスープ」

キャベツをたっぷり、お鍋にギュウギュウになるほど使って作るポタージュ。

キャベツの優しい甘さが引き立ちます。

桜の花などを添えて、春らしく盛り付ければ完成です!

 

メインの「アクラ・ド・モリュ」

塩ダラと、たっぷりのお野菜を混ぜ合わせて、こんがりと揚げます。

ふわふわの食感に仕上がりました!

タバスコやライムを絞っていただきます。

 

デザートは「蜜柑のトライフル」

みかんをむきむきして、

カステラに、特製シロップをぬります。

生カスタードを作って、それぞれ盛り付けていただきました。

是非フルーツやフレーバーを変えて、色々とアレンジも楽しんでみてくださいね!

 

お楽しみの試食タイム。

 

2月も楽しい時間を皆さまとご一緒させていただきまして、有難うございました♡

 

次回のレッスンも生徒さん募集中です。

次回の日程(3月後半~4月頭)は以下の通りです。

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

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◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

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少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

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皆さま、今晩は!

お天気の良い日が続きます。

来月の桜の開花が、待ち遠しい季節となりました。

 

さて、今月のメニューのご紹介です。

今回はちょっぴり、パリの中の異国を感じられるメニューです。

 

Février2017 待ち遠しい春~

◆キヌアとブロッコリー、チキンの栄養サラダ

◆キャベツとアンチョビのポタージュ

◆アクラ・ド・モリュ(塩ダラのフリット)

◆蜜柑のトライフル

 

<ENTRÉE>

キヌアとブロッコリー、チキンの栄養サラダ

スパイシーに味付けしたチキンと、プチプチとした食感が美味しいキヌアのサラダ。
キヌアはアンデス地方原産の穀物で、とても栄養価が高いのが特徴。

日本でブームとなる前から、フランスでは日常的に食べられている、

大変人気のある食材です。
温かくても、冷めても美味しくいただける、栄養満点の1品です。

 

<SOUPE>

キャベツとアンチョビのポタージュ

キャベツをたっぷりと使い、じっくりと甘みと旨みを引き出します。
こうすることで、味付けは塩のみにもかかわらず、十分な美味しさに仕上がります。
桜の花をトッピングして、待ち遠しい春カラーに。

 

<PLAT>

アクラ・ド・モリュ(塩ダラのフリット)

塩ダラと玉葱をたっぷりと使い、外がサクっ、中はふわふわに揚げます。
辛みのあるタバスコやライムを絞れば、ワインにはもちろん、ビールにもぴったりな1品。
もともとはクレオール料理(フランス植民地時代を経て、
フランス市民権を取得した人々が持ち込んだもの)で、異国情緒のあるお料理です。
現地では干し塩ダラを使いますが、気軽に塩ダラを使ったレシピをご紹介いたします。

 

<DESSERT>

蜜柑のトライフル

手作りの生カスタードに、オレンジリキュールを加え、

香り豊かで濃厚な味わいに仕上げます。
初心者さんでも失敗しないように、電子レンジで簡単に作れる方法をお教えいたします!
旬の甘くて美味しい蜜柑をトッピングして、おもてなしにもご活用いただきたいスイーツに仕上げます。

 

次回のレッスンも生徒さん募集中です。

次回の日程(2月後半~3月頭)は以下の通りです。

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

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02月25日(土) 11時~13時半 満席
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02月26日(日) 11時~13時半 満席
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03月05日 (日) 11時~13時半 満席

03月05日 (日) 15時~17時半 満席

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◆平日クラス◆ 

02月27日(月) 11時~13時半 満席

02月27日(月) 15時~17時半 満席

02月28日(火) 11時~13時半 満席
02月28日(火) 15時~17時半 満席
03月01日(水) 11時~13時半 満席

03月01日(水) 15時~17時半 満席

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
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② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

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ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

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