湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん

NEWオフィシャルホームページを開設しました!
  http://nana-ogawa.com/

NEWエル・ア・ターブル センスあふれる料理家
  として掲載していただいております

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー
◆土日クラス◆
05月13日(土) 11時~13時半 満席
05月13日(土) 15時~17時半 満席

05月14日(日) 11時~13時半 満席

05月14日(日) 15時~17時半 満席

00月00日(日) 11時~13時半

00月00日(日) 15時~17時半

平日クラス

05月15日(月) 11時~13時半 満席

05月15日(月) 15時~17時半 残席2

05月16日(火) 11時~13時半 満席

05月16日(火) 15時~17時半 残席2

05月17日(水) 11時~13時半 満席

05月17日(水) 15時~17時半 満席

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com


フランスのル・コルドンブルーで学び、ミシュラン2つ星レストランや外務省などで

8年間勤務してきたキュイジニエール(お料理人)が楽しみながらしっかり学べる

カジュアル・フレンチをお教えします。
ホテルで出てくるようなフレンチではなく、パリジェンヌが気軽に食べるおうちパリごはんを

ご紹介しています。

おうちでも、キチンと作れるように丁寧にレッスン行いますのでお気軽にご参加ください!!

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 土・日 午前の部11時~13時半  午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております)

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少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。


テーマ:

皆さま、今日は。

ゴールデンウィークも終わってしまいましたね!

だんだんと初夏を感じる日が増えてきました。

 

さて、今月のリピートレッスンメニューのご紹介です。

 

~リピートの5月 パリのお惣菜屋さんの定番 ラザーニュ~
◆チコリにのせた新じゃが芋とビーツのサラダ
◆ボロネーゼソースのラザーニュ
◆フランボワーズとレモンのギモーブ

 

<ENTRÉE>
チコリにのせた新じゃが芋とビーツのサラダ


甘みのある皮ごと美味しい季節の新じゃが芋とビーツの手で食べられるサラダ。
チコリのサクサク感とほんのりとした苦味がアクセントになります。


<PLAT>
ボロネーゼソースのラザーニュ(ラザニア)
 
 

ラザーニュはラザニアのこと、ボロネーゼソースはミートソースのことです。
ラザニアといえばイタリアンですが、フランスのお惣菜屋さんの定番でもあり、

好きな量だけ切り売りしてくれます。
ボロネーゼソースには香味野菜をたっぷりと入れ、ちょっとしたテクニックを

使って煮込み15分で本格的な味に仕上げます。
ホワイトソースも初心者さんでも絶対失敗しない、米粉を使った作り方をお教えします!
化学調味料は一切使わずに、風味豊かでコクがしっかりある上に、軽い仕上がりの

ラザーニュをご紹介します。


<DESSERT>
フランボワーズとレモンのギモーブ


ギモーブはフランスのマシュマロ。
日本でイメージするものよりも、お洒落で色んなフレーバーやフルーツの味が楽しめます。
ちょっとしたレストランのコーヒーのお茶菓子としてもグラスに入って登場したり。
お家でも作れるようにアレンジした、フランボワーズがたっぷり、

口の中で種がプチプチとはじけるギモーブをお教えします。

 

次回の日程は以下の通りです。

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

05月13日(土) 11時~13時半 満席

05月13日(土) 15時~17時半 満席

05月14日(日) 11時~13時半 満席
05月14日(日) 15時~17時半 満席

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◆平日クラス◆ 

05月15日(月) 11時~13時半 満席

05月15日(月) 15時~17時半 残席2

05月16日(火) 11時~13時半 満席
05月16日(火) 15時~17時半 残席2
05月17日(水) 11時~13時半 満席

05月17日(水) 15時~17時半 満席

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

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★お知らせ★

初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が発売となりました。

全国の書店、またはアマゾンや楽天などでもお買い求めいただけます。


パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

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テーマ:

皆さま、今日は。

最近は、春から初夏を感じるような気持ちの良いお天気の日が多くなりましたね。

 

4月のレッスンにも、沢山の生徒さんにお越しいただきまして、本当に有難うございました。

それでは、早速レッスン風景をレポートしていきます。

 

テーブルは、4月のメインである南仏料理をイメージして、

南仏柄の蝉とオリーブが描かれたナフキンを飾ってみました。

 

まずは、前菜の「新玉葱ヴィネグレットのミモザサラダピザ」作り。

新玉葱をたっぷりと使ったヴィネグレットは、新玉葱の旬ならでは。

保存も比較的長くできますので、この時期に沢山作って、春味をお楽しみいただけたら幸いです。

 

固ゆで卵を使ってミモザ風にして、食用花も用いて華やかに仕上げました。

 

続いてメインの「いかのセート風」

新鮮ないかと、この日はあさりの代わりにベビーホタテを使いました。

いかのさばきかたも、しっかりと学んでいただきました。

皆さま、とても上手にさばけるようになりましたね!

たっぷりのトマトと煮込み、海の旨みがしっかりとするスープに仕上げます。

アイヨリソースも、きちんと乳化させる作り方を、お教えいたしました。

アイヨリソースは、温野菜や、野菜スティック、蒸し魚、魚のスープ等に色々とご活用くださいね。

アイヨリは、スープに溶かし込むと、コクが増します。

 

デザートは、アイヨリソースで卵黄を使いましたので、卵白を使った薄焼きクッキーを作りました。

ボウルひとつで、簡単に生地が作れるもの魅力のクッキーです。

絞りの使い方も、しっかりと学んでいただきました。

サクサクのアーモンドが香ばしいクッキーが沢山焼けました。

 

お楽しみの試食タイムです。

4月も沢山の楽しい時間を皆さまとご一緒させていただきまして、本当に有難うございました!

 

5月は著書の料理本世界大会に出場のため、通常レッスンはお休みとさせていただきます。

なお、5月13日~17日はラザニアのリピートレッスンを行います。

メニュー内容はこちら⇓

http://ameblo.jp/atelier-lapin-chigasaki/entry-11816329927.html

 

皆さまのご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

次回の日程は以下の通りです。

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

05月13日(土) 11時~13時半 満席

05月13日(土) 15時~17時半 満席

05月14日(日) 11時~13時半 満席
05月14日(日) 15時~17時半 満席

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◆平日クラス◆ 

05月15日(月) 11時~13時半 満席

05月15日(月) 15時~17時半 残席2

05月16日(火) 11時~13時半 満席
05月16日(火) 15時~17時半 残席3
05月17日(水) 11時~13時半 満席

05月17日(水) 15時~17時半 残席1

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

もう少し本格的なビストロ料理を学んでみたいかたは

ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

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皆さま、今晩は。

桜も満開になり、少しずつ散り始めました。

桜の散り際も、また美しいものですね。

 

ある日のパリのビストロ。

 

さて、4月のレッスンメニューのご紹介です。

~Avril 2017 春の食卓~

◆新玉葱ヴィネグレットのミモザサラダピザ

◆いかのセート風 みょうがバターライス添え

◆薄焼きバター・アーモンドクッキー

 

<ENTRÉE>

新玉葱ヴィネグレットのミモザサラダピザ

旬の新玉葱で作る、春味のヴィネグレット。
たっぷりとサラダに絡め、サクサクに焼いたピザ生地にのせて。
簡単で華やかに仕上がるので、ホームパーティーの1品にも是非。

 

<PLAT>

いかのセート風 みょうがバターライス添え

フランス南部に位置する港町、セートの郷土料理。
いかとトマトの旨みがぎゅっと詰まった軽い煮込み。
にんにく風味の、基本のアイオリソースの作り方もお教えします。
ソースをかけていただくと、さらにコク深い味わいに。
アイオリソースは、温野菜やディップにも大活躍します。

 

<DESSERT>

薄焼きバター・アーモンドクッキー

シンプルながら、バターの風味豊かな素朴な薄焼きクッキー。
アーモンドの香ばしさとサクサクの食感があとひく、
紅茶のお供にぴったりの焼き菓子です。

 

次回の日程(4月後半)は以下の通りです。

初心者さんも大歓迎の、アットホームなレッスンです。

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クローバー次回のレッスン開催日クローバー 

◆土日クラス◆

04月22日(土) 11時~13時半 満席
04月22日(土) 15時~17時半 満席

04月23日(日) 11時~13時半 満席
04月23日(日) 15時~17時半 満席

04月30日 (日) 11時~13時半 満席

04月30日 (日) 15時~17時半 満席

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◆平日クラス◆ 

04月24日(月) 11時~13時半 満席

04月24日(月) 15時~17時半 満席

04月25日(火) 11時~13時半 満席
04月25日(火) 15時~17時半 満席
04月26日(水) 11時~13時半 満席

04月26日(水) 15時~17時半 満席

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クローバーレッスンについてクローバー

◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)
◆日程 開催日は毎月発表 
◆時間 午前の部11時~13時半 午後の部15時~17時半  
◆レッスン料 単発5000円/回 6回分割引チケット28000円

月1回 レッスン日の中からお好きな日程をお選びいただきます。

※ただ今、初回体験レッスンは3000円です!

◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分
(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております) 

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キャンセル待ちご希望の方はお気軽にお問合せくださいませ。

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスをご記載くださいませ。
ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

 

<お申込みの流れ>
① お名前(フルネーム)
② ご参加希望の日時(キャンセル待ち希望の方は、ご参加可能の曜日)
③ ご連絡先電話番号(必ず記載をお願いいたします
以上を記載の上、上記のメールアドレスまでお願いいたします。

 

少人数制のとてもアットホームなレッスンですので、お気軽にご参加くださいませ。
丁寧にお教えいたしますので、初心者さんも安心です。

皆さまのご参加をお待ち申し上げております。 

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ビストロ料理教室アトリエ・ルー・グルーズ→☆☆

もチェックしてみてくださいね。

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初レシピ本「パリの有名レストランを巡って辿り着いた、私の星付きビストロレシピ」(誠文堂新光社)が発売となりました。

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パリの有名レストランを巡って辿りついた、私の星付きビストロレシピ: 身近な食材で最高においしい/小川 奈々

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