湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん


祝日2017年グルマン世界料理本大賞(料理本アカデミー賞)で、




  著書「パリの有名レストランを巡って辿り着いた私の星付きビストロレシピ」  



  がフランス料理部門で世界第2位になりました!






NEWオフィシャルホームページを開設しました!


  http://nana-ogawa.com/

ご連絡先 atelier.rue.greuze@gmail.com

フランスのル・コルドンブルーで学び、ミシュラン2つ星レストランや外務省などで8年間勤務してきたキュイジニエール(お料理人)が楽しみながらしっかり学べるカジュアル・フレンチをお教えします。

ホテルで出てくるようなフレンチではなく、パリジェンヌが気軽に食べるおうちパリごはんをご紹介しています。




おうちでも、キチンと作れるように丁寧にレッスン行いますのでお気軽にご参加ください!!




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レッスンについて
◆内容 パリのお惣菜風料理3品(パン、お食後のTEA付き)


◆日程 開催日は毎月発表 


◆時間 土・日 午前の部11時~13時半  午後の部15時~17時半  


◆レッスン料 単発5000円/回



◆場所 茅ヶ崎駅から徒歩4分(自宅レッスンの為お申込み後に住所をご案内しております)



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皆さま、こんにちは。

 

夏本番で、猛暑が続きます。

 

パリでは7月26日から、オリンピックが開催されますね。

 

こちらは、5月にバックパッカーでフランス半周した時の、エクサンプロヴァンス。

南仏は、セート、ニーム、マルセイユを旅して、郷土料理を食べ歩きました。

 

さて、レッスンメニューのご紹介をいたします。

 

~2024年7月・8月 夏のおもてなし~

◆ぶどうと生ハムのフォカッチャ

◆ニームのマダム風ラタトゥーユ 鮮魚のレモンハーブ焼き

◆レモンとバジルのグラニテ バジルのジュレ

 

<ENTRÉE>

ぶどうと生ハムのフォカッチャ

 

フレッシュぶどうとローズマリーをいれた、ふんわり、もっちりなフォカッチャ。

生ハムを添えて、甘じょっぱいコントラストにするのがポイントです。

 

ワインのお供や、持ち寄りパーティーにも活躍してくれるレシピをお教えします。

 

<PLAT>

ニームのマダム風ラタトゥーユ 鮮魚のレモンハーブ焼き

 

南フランスのニームに住むマダムに教えていただいた、ひと手間かけた、

爽やかなラタトゥーユ。

 

先日のイベントでお出ししたところ、とても好評だったため、

レッスンでもシェアさせていただきます。

 

ハーブとレモンをきかせたお魚との相性も◎

 

ラタトゥーユは冷製にしても、とても美味しいです。

 

<DESSERT>

レモンとバジルのグラニテ バジルのジュレ

 

グラニテとは、シャリシャリとした食感の氷菓。

 

猛暑の中、すーっと涼しくなるような爽やかなデザートです。

バジルのジュレも添えて、おもてなしにも。

 

<募集中の日程>

8月29日(木)15時~17時半

8月30日(金)11時~13時半

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◆レッスン料金 5000円

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

 

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~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

ご記入の上、

(携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。)

 

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレス

atelier.rue.greuze@gmail.com

 

もしくは、お問い合わせリンクよりお願いいたします。

https://nana-ogawa.com/contact

 

(48時間以内に返信いたします)

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

 

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当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

 

★お知らせ★
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どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
全国の書店、アマゾン、楽天などでお買い求めいただけます。

 

 

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料理のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」のフランス料理部門25周年大会で、世界グランプリとなりました!

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皆さま、こんにちは。

 

いよいよGW、楽しみにされている方も多くいらっしゃることと思います!

 

写真は5月の頃のパリ、サンマルタン運河。

フランスもだんだん日が長くなり、心地よい季節です。

 

さて、6月のレッスンメニューのご紹介です。

 

~2024年6月 初夏に向けて Juin 2024~

◆レモンチキンとキヌアのサラダ

◆ウ・アン・ムレット

◆ローズマリー風味のブランマンジェ マンゴー添え

 

<ENTRÉE>

レモンチキンとキヌアのサラダ

 

レモンで漬け込んだ、爽やかなチキンを香ばしく焼きます。

 

フランスでも人気のスーパーフード、キヌアと合わせてボリューム感のあるサラダ仕立てに。

水っぽくならないので、ピクニックにもおすすめできるサラダです。

 

<PLAT>

ウ・アン・ムーレット

 

赤ワインの産地、ブルゴーニュ地方の郷土料理で、

パリのカフェやビストロでも定番メニューのひとつです。

 

半熟のポーチドエッグときのこたっぷりの赤ワインソースを絡めて、

トーストしたパンに絡めていただきます。

 

レッスンでは、失敗しないポーチドエッグの作り方、

濃厚な赤ワインソースの作り方をしっかりとお教えします。

 

<DESSERT>

ローズマリー風味のブランマンジェ マンゴー添え

 

フランスの定番スイーツ、ブランマンジェ。

ブラン(白い)マンジェ(食べ物)という意味合いです。

 

レッスンでは、ローズマリーの風味をつけ、とろけるような柔らかい食感に仕上げます。

 

相性の良い、マンゴーを添えて。

簡単で、夏のおもてなしにもぴったりのデザートです。

 

<募集中の日程>

6月29日(土)11時~13時半

6月29日(土)15時~17時半

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◆レッスン料金 5000円

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 茅ヶ崎駅より徒歩4分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

 

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~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

ご記入の上、

(携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。)

 

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレス

atelier.rue.greuze@gmail.com

 

もしくは、お問い合わせリンクよりお願いいたします。

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(48時間以内に返信いたします)

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

 

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フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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皆さま、こんばんは。

 

2月も後半をむかえ、桜の待ち遠しい季節となりましたね。

 

パリに住んでいた頃、桜の季節になると、郊外にあるソー公園でお花見を楽しんでいました。

このソー公園には、沢山の桜の木が植えてあり、とても見応えのある美しい場所です。

 

さて、2月・3月のレッスンメニューのご紹介をいたします。

 

2024年2月/3月 春のフレンチごはん FÉVRIER/MARS 2024

◆菜の花とキノコのマスタード和え

◆ジャガイモのエクラゼ 金柑ヴィネグレットとサワークリーム

◆ポーク・ピカタ 焼きトマト添え

◆カカオ・オレンジのマドレーヌ

 

 

<ENTRÉE>

菜の花とキノコのマスタード和え

 

旬をむかえる菜の花を使って、洋風にアレンジ。

マスタードはフランスでは、必ず冷蔵庫に入っている、欠かせない調味料です。

 

ほろ苦い菜の花に、たっぷりのきのこ合わせて、マスタード風味に。

 

温かくても、冷たくでも美味しくお召し上がりいただけるお惣菜です。

 

 

<ENTRÉE>

ジャガイモのエクラゼ 金柑ヴィネグレットとサワークリーム

 

エクラゼとは「潰す」の意味。

茹でたじゃがいもを、わざと潰して、さらにオーブンで表面を食感良く焼き上げます。

中はほっくり、外はカリカリ。

 

サワークリームと金柑をトッピングにします。

 

パリジェンヌの簡単おもてなし風の1品。

 

<PLAT>

ポーク・ピカタ 焼きトマト添え

 

イタリア生まれのピカタですが、フランスの家庭料理としても人気。

フランスでは仔牛を使ったピカタが多いです。

 

レッスンでは、日本で手に入りやすいポークを使って、

卵とチーズの衣を絡めてふんわり焼き上げます。

 

焼きトマトをソースがわりに添えて

 

 

<DESSERT>

カカオ・オレンジのマドレーヌ

 

真ん中のおへそがぷくっと出ているマドレーヌを作ります。

 

いくつかコツがいりますが、このマドレーヌはとくに焼き立てがおすすめ。

生地がふわっと、カカオのほろ苦さと、オレンジの香りがふんわりとします。

 

募集中の日程

2月24日15時~17時半

2月25日11時~13時半

2月25日15時~17時半

2月27日15時~17時半

3月25日11時~13時半

3月26日11時~13時半

 

お問合せは

atelier.rue.grueze@gmail.com

もしくは

下記リンクの、お問合せフォームよりお願いします。
https://nana-ogawa.com/contact

フランス料理家小川奈々お問い合わせ | 身近な食材で、本格ビストロ料理 ~フランス料理家小川奈々オフィシャルサイト~nana-ogawa.com

皆さまのご参加を心よりお待ちしております!

 

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どれも、作りやすいフライパンでできるレシピです。
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