湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~ -2ページ目

湘南・茅ヶ崎 料理教室 ~パリのお惣菜風料理~

 ATELIER LAPIN~アトリエ・ラパン~   湘南のおうちでつくるパリごはん

皆さま、こんばんは。

 

いよいよ8月もわずかですが、残暑厳しい毎日ですね。

 

写真はある夏の日のパリ。

ブドウのツルが、涼やかに感じます。

 

さて、開催直前にせまっていますが、8月・9月のレッスンメニューのご紹介です。

 

~2023年8月・9月 残暑にスパイシー・フレンチ AOÛT / SEPTEMBRE2023~

◆えのきのピクルスとズッキーニと茄子のサラダ

◆生ソーセージ ピペラード添え

◆ミントとレモンのジュレ

 

 

<ENTREÉ>

えのきのピクルスとズッキーニと茄子のサラダ

 

先日、押上にある「スパイスカフェ」さんでいただいた、えのきピクルス。

えのきの新しい使い方に驚いたとともに、保存がきくのも嬉しいお惣菜です。

 

そのままでも箸休めとして美味しいですが、レッスンでは生ズッキーニと茄子と合わせて、

ボリュームサラダに。

 

残暑にぴったりな、ひんやりとした1品です。

 

<PLAT>

生ソーセージ ピペラード添え

 

マルシェやお肉屋さんに必ずある自家製生ソーセージ。

 

フランスの生ソーセージは、生であることと、燻製をしていないので、

お肉そのものの味を感じられます。

 

レッスンでは少しだけピリ辛の、とっておき生ソーセージをご紹介。

タネから腸詰めまでお教えします!

 

腸詰め機などは、使わずに作れる方法も学べますので、お楽しみに・・・!

この機会に是非マスターしていただければと思います。

 

付け合わせのソースは、フランスバスク地方の郷土料理、ピペラード。

トマトベースの野菜煮込みを卵でとじたものです。

 

ピリ辛ソーセージとの相性も抜群です。

 

<DESSERT>

ミントとレモンのジュレ

 

残暑にぴったりな、ひんやり爽やかなジュレです。

フレッシュミントと、レモンの酸味がきいています。

 

空席は以下の通りです。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

 

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募集中の日程

8月27日(日)15時から17時半

8月28日(月)15時から17時半

9月23日(土)15時から17時半

9月26日(火)11時から13時半

 

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

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~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

① お名前(フルネーム)

② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

携帯アドレスはメールが届かない可能性がある為、

お電話番号とPCアドレスを必ずご記載ください。

 

なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 5000円

(初回体験レッスン料金3000円)

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの 

エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

実践的なレシピで実習形式のレッスンです。

フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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★お知らせ★

シェフは名探偵の原作本より、

ビストロ・パ・マルのレシピ帖を東京創元社より出版いたしました!

 

ビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック | 小川 奈々 |本 | 通販 | AmazonAmazonで小川 奈々のビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック。アマゾンならポイント還元本が多数。小川 奈々作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。またビストロ・パ・マルのレシピ帖: ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブックもアマゾン配送商品なら通常配送無料。リンクwww.amazon.co.jp


 

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皆さま、こんばんは。

 

6月も後半、いよいよ今年も夏が近づいてきました。

 

フランスは夏のバカンスは長く、南仏などがにぎわっています。

バカンスの計画をしながら、みんなワクワク、ソワソワしているように感じます。

 

写真は、マルセイユの海沿いを散歩した時に・・・。

 

さて、6月・7月のメニューをご紹介します。

夏野菜をたっぷり使った、これからの季節にぴったりのお料理です。

 

~2023年6月・7月 バカンスの待ち遠しい夏 juin/juillet 2023~

◆サラダ・グレック(ギリシャ風サラダ)

◆夏野菜とチキンのタジン 揚げとうもろこし添え

◆抹茶のクレーム

 

<ENTREÉ>

サラダ・グレック(ギリシャ風サラダ)

 

夏の定番とも言える、フランスで人気の高いサラダ。

トマトやきゅうり、オリーブなどとチーズを合わせたシンプルな作り方ですが、冷やしたワインとの相性◎

暑い日にぴったりのお料理としておすすめしたい1品です。

 

<PLAT>

夏野菜とチキンのタジン 揚げとうもろこし添え

 

フランスの第2の国民食と言っても良いかと思うほど、人気なモロッコ料理。

その中でも代表的な料理のひとつ、タジンは、具材をスパイスで味付けし、ほとんど加水せずに蒸し焼きにします。

お肉とたっぷりのお野菜から出てきた、うま味たっぷりのスープはとにかく美味しい!

付け合わせに、揚げとうもろこしを添えました。

 

<DESSERT>

抹茶のクレーム

 

少ない材料で作れる、濃厚でとろとろ食感のスイーツ。

フランスでも人気の抹茶風味に仕上げます。

 

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募集中の日程

7月10日(月)11時から13時半

7月28日(金)11時から13時半

7月28日(金)15時から17時半

7月29日(土)15時から17時半

 

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

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◆レッスン料金 5000円

(初回体験レッスン料金3000円)

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半

◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの 

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◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

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フランス現地の厨房で、キュイジニエール(お料理人)として勤務していたテクニックやコツなどを、丁寧にお教えします。

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みなさま、こんにちは。

 

しばらく渡仏しておりまして、今月パリから帰国しました。

久しぶりのフランスでしたが、パリ、ボルドー、マルセイユなどをまわってきました!

また、様々な今流行りのフレンチをたくさん見て、食べて、勉強して…体重が‥‥あっ笑

 

写真はモンマルトルのカフェにいた、猫さんです。

 

さて、4月からのレッスンですが、諸事情により当面の間、都内の千駄木(千駄木駅から徒歩8分)の場所にて開催することになりました。

 

~2023年4月のレッスンメニュー 春を味わう Avril 2023~

◆新ゴボウのヴルーテ

◆やりいかと豆苗、甘夏のサラダ

◆豚肉とチーズの新玉ねぎのマリネカレー風味添え

◆苺とクリームのクランブル

 

<ENTREÉ>

新ゴボウのヴルーテ

 

ゴボウに比べ、柔らかく上品な香りと味な、旬の新ゴボウ。

たっぷり使って、クリーミーなヴルーテ(ポタージュ)に。

軽やかな仕上がりで、ゴボウチップスを浮かべます。

 

<ENTREÉ>

やりいかと豆苗、甘夏のサラダ

 

旬のやりいかと甘夏を使った、爽やかなサラダです。

さっと作りやすいレシピです。

すぐに食べても、作り置き、どちらでも美味しくお召し上がりいただけます。

 

<PLAT>

豚肉とチーズの新玉ねぎのマリネカレー風味添え

 

豚肉にハーブとチーズを挟み込み、パン粉をつけて揚げ焼きにします。

意外にも冷めても美味しいので、コロンと可愛いフォルムは、ピクニックにもおすすめ。

新玉ねぎをたっぷり使った、酸味を効かせたマリネを添えて、ソースとして合わせると、相性◎

 

 

<DESSERT>

苺とクリームのクランブル

 

フレッシュの苺とサクサクのクランブルを合わせた、デザート。

クランブルはワンボールで簡単に作れます。

多めに作って冷凍もできるので、アイスクリームやヨーグルトと合わせても!

 

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募集中の日程

4月23日(日)15時から17時半

4月24日(月)15時から17時半

5月28日(日)11時から13時半(追加日程)

5月29日(月)11時から13時半(追加日程)

 

キャンセル待ちご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

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~お申込みの流れ~

当アトリエは会員制とさせていただいております。

初めてお問合せいただく際は、

以下の内容をご記入の上、下記のメールアドレスまでお願いいたします。

atelier.rue.greuze@gmail.com
(48時間以内に返信いたします)

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② ご連絡先のお電話番号

③ ご参加可能な日程・曜日

④ お住まいのご住所

 

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なお、キャンセル待ちのご登録をいただければ、順番にお声掛けさせていただきたく存じますので、お気軽にお問合せくださいませ。

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◆レッスン料金 5000円(初回は体験レッスン料金3000円)

◆時間 11時~13時半位もしくは15時~17時半くらい

◆場所 千駄木駅より徒歩8分(詳細はご参加が決定した方にお知らせいたします)

◆内容 パリのお惣菜風料理3品

◆お持ちいただくもの エプロン・ハンドタオル・筆記用具

◆ご連絡方法 atelier.rue.greuze@gmail.com
 

お問合せの際には、必ずお名前(フルネーム)と電話番号の記載をお願いいたします。

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当教室では、おうちでもちゃんと作ることができ、楽しみながら料理の腕を上げていただけるよう、

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