こんばんは!

ワインエキスパート&フランス料理研究家

平野 久美子です。

こちらのブログはほぼ毎日21時ごろににアップします。

兵庫県芦屋市からお届け!

 

 

おうちの食卓が星付きレストランになる!

ワインエキスパートが教える、

ワイン好きの人のための

ワインとフランス料理の教室

を開講中です!

こちらの教室は、 ワインを面白く語ったり

ペアリングに酔いしれたい、 

また、フランス料理を作れる自分になりたいと思っている方にとって、

 喜びと発見の多い、楽しい料理教室です。

 

◼︎オンラインレッスン
8月にレッスン予定
7月後半に募集予定です!
詳細はこちらです→
▪️対面式レッスン
8月18日(日)11:00〜
詳細はお待ち下さい
8月23日(金)11:00〜
詳細はお待ち下さい
⁡

ご不明点など、お問い合わせはこちらです。

mailto:kumikoroses@gmail.com

 

 

 

*。.・☆・. 【スタミナといえばこの野菜!】ニンニクはやっぱりすごかった。。.・☆・.。*

 

 

こんばんは!

 

今日は、インスタライブをいたします。

早めの配信をさせていただきました。

「日々家族のために料理を作っておられ
る、尊い皆様へ」というテーマでお話しいたします。

@kumicuisine

https://www.instagram.com/kumicuisine/

お時間ございましたら、こちらからご覧ください。

 

 

 

今日は、オンラインマンツーマンレッスンでした。

「鯖とナスの冷製」

そして、「鶏肉のバスク風煮込み」

を作っていただきました。

どちらも、美味しそうに仕上がっていますね。

生徒様は作っている間中、ニコニコ

「どんな味になるんだろう!」と

楽しみにしながら調理されていました。

出来上がったら、

ワインと一緒に召し上がり、

とても気に入って下さいました。

ご試食の途中でレッスンは終了したのですが、

その後、LINEで、

今日のレッスンメニュー、サイコーでした」と

ご連絡をいただきました。

とっても嬉しいお言葉に

私の心も浮き立ちます。

 

オンラインレッスンのいいところは、

全ての工程をご自身で仕上げられるところ。

工程は、後々記憶に残ります。

また、料理動画も差し上げているので、

あとで見返すこともできますし、

工程を見失うことがないので、

お料理上達させるのに

とってもおすすめです。

オンラインマンツーマンレッスンを受講中の生徒様も

そうおっしゃっているので、

実証済みです。

 

  • お料理の実力をつけたい
  • お料理が苦手で困っている、
  • 失敗が怖くて料理ができない
  • 時間がなくて、料理教室に通えない
  • ご遠方にお住まい

こんな方々に、

オンラインマンツーマンレッスンは

すごくオススメです。

ちょうど、明後日15日より、

オンラインマンツーマンレッスンのコースレッスン(半年、1年)

の体験レッスンのお申し込みが始まります。

お料理苦手な方

フランス料理が初めての方

コースレッスンで毎月1回でもお料理されますと、

すごく上達されます

そして、

難しすぎるようなお料理ではなく、

ご近所のスーパーまたはデパートで買える食材を使って、

普通のご家庭にありそうな道具を使って

お料理を仕上げますので、

ご家族のリクエストがあれば、

いつでもまた作ることができます。

そのレシピは一生物といえます。

オンラインマンツーマンレッスンのコースレッスンの

体験レッスンの詳細はこちらです!

ご覧くださいませ。

https://peraichi.com/landing_pages/view/kumikohirano

 

 

 

今日は土曜日なので、

フランス料理、フランス菓子の材料図鑑の日です。

食卓での会話にお使い下さいね!

 

今日のお題は「ニンニク」

夏です!!スタミナつけないと、

暑さでへばってしまいますね。

そんな時、ニンニク食べて、元気つけたいですよね。

 

ご存知ですか?

ニンニクを摂取させたマウスと

摂取しなかったマウスで

泳がせたところ、

摂取したマウスは摂取しなかったマウスの4倍泳ぎ続けたということです。

 

ニンニクの歴史は、

エジプトの時代に遡ります。

時は、ピラミッド建立の時代。

ピラミッドとは、築くのに20年以上の歳月がかかり、

2トン以上の石を200万個も使って、

しかも炎天下の下で20万人の労働者たちによって、

築かれました。

 

パピルス(古文書)には、

奴隷たちにニンニクを与えて

働かせていたということが記載されているそうです。

それであの大きな、今も残るピラミッドという

偉大な建物が出来上がったわけなのですね。

 

日本にも

古事記や源氏物語、万葉集などに

ニンニクの記載があるということです。

 

 

フランスでは、どうだったのでしょう?

フランスでも、ニンニクの記述があります。

長くなりますので、

また来週に載せさせていただきますね。

 

 

 

 

♡…°。°** *...♡レッスン情報…°。°** *...♡…°。°** *.

ワインエキスパートが教える、ワイン好きの人のためのワインとフランス料理の教室

*ワインを召し上がらない方も受けていただけます!

▪️オンラインマンツーマン体験レッスン

レッスン開始...8月1日より

募集開始...7月15日より

MENU:白身魚のスープ仕立て、カレー風味

詳細ページはこちらです。→

 

▪️対面レッスン(平日クラス)(体験レッスン)

8月23日(金)11:00〜

メニュー:

夏野菜のケーク・サレ

 

イカのセート風煮込み

マドレーヌとスップ•ド・フリュイ(フルーツのスープ)

メニューの詳細などはお待ち下さい。

 

▪️対面レッスン(ウィークエンドクラス)(体験レッスン)

8月18日(日)11:00〜

メニュー:もう少しお待ち下さい。

 

 

▪️基本のフランス菓子講座5回

 

マンツーマンオンラインレッスンで、

基本のフランス菓子を学んでいただきます。

フランス菓子には、美味しさで有名なお菓子がたくさんあります。

5種類のお菓子を月に一回のペースでレッスンさせていただきます。

 

メニューの詳細などはこちらをご覧ください。

基本のフランス菓子講座  の参加申し込みはこちら

日程を決めさせていただいていますが、

マンツーマンなので、どの日程でも可能です。

平日もOKです。