こんな時期ですのでご自宅でも楽しめるティラミスのレシピ紹介致します!
 
材料
マスカルポーネ 250g
卵黄 4個分
グラニュー糖 90g
水 30g
板ゼラチン 6g
サヴォイアルディ(フィンガービスケット) 12本
エスプレッソ 3杯分 *100ml
生クリーム 200ml 乳脂肪分 35%前後の物
カカオパウダー 適量
 
作り方
1 ボウルに、板ゼラチン、氷水を加え板ゼラチンを戻す。
2 サヴォイアルディにエスプレッソを染み込ませ容器に並べる。
*エスプレッソが無ければ濃い目のコーヒー、サヴォイアルディが無ければスポンジケーキで代用可。
3 ボウルに、卵黄、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
4 水30gを加え湯せんにかけ、もったりとするまで加熱する。
5 戻した板ゼラチンを加えよく混ぜ、マスカルポーネを加え混ボウルを氷水に当てる。
6 生クリームを、しっかり目に泡立てる。
*計量カップのまま泡立てると、早いし周りに飛び散らなくて便利です。
7 5のボウルに、ホイップクリームを加え混ぜる。
8 7のマスカルポーネクリームが、ある程度冷えたら、容器に流し込む。
9 蓋をして冷蔵庫で半日寝かせる。
10 スプーンで皿に盛り付け、カカオパウダーを振りかけ完成。
 
冷蔵庫で、3、4日間は保存できます。
冷凍庫で1ヶ月ほど、解凍後はなるべく早く召し上がってください!
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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