今日の賄い、

ヤリイカのアラビアータ!

 

フライパンにニンニク、唐辛子、オリーブオイルを弱火にかけ、

ニンニクが少し色付き始めたら、一口大に切った、ヤリイカ、白ワイン、トマトソースを加え蓋をして中火で煮込む。

十分に煮詰めて塩で味を調えれば完成です。

トマトソースを使ったシンプルで簡単なレシピです!

 

作りやすい量のトマトソースのレシピです!

 

材料

トマトホール缶 900ml(トマトホール2缶分)

ニンニク 1片

オリーブオイル 大さじ2 

タマネギ タマネギ2分の1個分 120g

ローリエ 2枚

塩 適量

 

下準備 

Ø   ニンニクは、縦半分切り芯を取りスライスかみじん切りにする。

Ø   タマネギは、スライスにしておく。

Ø   トマトホールは手で潰しておく。

 

作り方

①   鍋に、オリーブオイル、ニンニクを加え弱火にかける。

②   ニンニクが色付き始めたら、タマネギを加え中火で炒め、しんなりしたらトマトホールも加え中火で30分煮込む。

③   材料を裏漉すか、ミキサーでピューレ状にし、塩で味を整え完成。

 

今日の息子は両手を広げて寝てた様です!!

手を広げて寝てるのは初めて見ました!

 

 

{93EAF39F-C808-43B5-9957-EB73173C0572}

 

イタリア料理とワインの教室 クッチーナ ジャンニ

http://www.cucina-gianni.com

03−3584−4888

da2007@cucina-gianni.com

 

小崎陽一 「オフィシャル Face Book

 

クックパッド「プロのレシピ

 

ジャンニの「麻布チーズケーキ

 

著書「ぜんぶ555kcal以下の美味しい基本のイタリアン

 

妻のブログ「保田 圭 オフィシャルブログ