先週のなないろ日和「薬丸キッチン」でご紹介させて頂きました
カポナータのレシピです
夏にぴったりの常備料理ですよ〜
カポナータ
材料 4人分
EXVオリーブオイル 大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
タマネギ 4分の1個分
ズッキーニ 2分の1本分
赤パプリカ 2分の1個分
茄子 5本
トマトソース 50ml
白ワインヴィネガー 大さじ2
塩 適量
グラニュー糖 適量
作り方
① タマネギは荒微塵切りにする。
② パプリカ、ズッキーニは1口大に切る。
③ 茄子は皮を剥き3cm角くらいの大きめに切り水に付けあくを抜く。
④ 鍋にEXVオリーブオイル(大さじ1)、ニンニクを加え弱火で炒める。
⑤ ニンニクが少し色付き始めたらタマネギ、パプリカ、ズッキーニを加え炒める。
⑥ あく抜きした茄子をよく水で洗い、190度の油で素揚げしておく。
⑦ ②の鍋に、トマトソース、白ワインヴォネガーを加え煮詰めて塩、グラニュー糖で味を整える。
⑧ ④と⑤を合わせ、粗熱を取り冷蔵庫でよく冷まし完成。
イタリア料理とワインの教室 クッチーナ ジャンニ
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