先週のなないろ日和「薬丸キッチン」でご紹介させて頂きました

カポナータのレシピです↑

夏にぴったりの常備料理ですよ〜ほっこり

 

 

カポナータ

 

材料 4人分

EXVオリーブオイル 大さじ1

ニンニクみじん切り 小さじ1

タマネギ 4分の1個分

ズッキーニ 2分の1本分

赤パプリカ 2分の1個分

茄子 5本

トマトソース 50ml

白ワインヴィネガー 大さじ2

塩 適量

グラニュー糖 適量

 

作り方

①   タマネギは荒微塵切りにする。

②   パプリカ、ズッキーニは1口大に切る。

③   茄子は皮を剥き3cm角くらいの大きめに切り水に付けあくを抜く。

④   鍋にEXVオリーブオイル(大さじ1)、ニンニクを加え弱火で炒める。

⑤   ニンニクが少し色付き始めたらタマネギ、パプリカ、ズッキーニを加え炒める。

⑥   あく抜きした茄子をよく水で洗い、190度の油で素揚げしておく。

⑦   ②の鍋に、トマトソース、白ワインヴォネガーを加え煮詰めて塩、グラニュー糖で味を整える。

⑧   ④と⑤を合わせ、粗熱を取り冷蔵庫でよく冷まし完成。

 

 

 

 

 

 

 

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