本日のなないろ日和「薬丸キッチン」で
ご紹介させて頂いた基本のカルボナーラのレシピです
あらかじめ、ソースをある程度温める事で、最後、フライパンの余熱でソースが丁度よく仕上がりますよ〜
基本のカルボナーラ
材料 2人分
スパゲッティ 160g
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 60g
卵黄 2個
全卵 2個
生クリーム 60cc
パルミジャーノ・レッジャーノ 60g
イタリアンパセリ 2枝分
塩、ブラックペッパー 適宜
下準備
・ ベーコンは棒状に切っておく。
・ イタリアンパセリは刻んでおく。
・パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろしておく。
作り方
① 鍋にお湯を沸かし塩を加えパスタを茹で始める。
② フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)、ベーコンを加え中火で炒める。
③ ベーコンから出た余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取ってパスタの茹で汁をレードル(100ml)で1杯加えておく。
④ ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、パルミジャーノ・レッジャーノ、イタリアンパセリを加える。軽く塩・こしょうをしてよく混ぜる。
⑤ パスタを茹でている鍋に④のボウルをのせ、ソースの温度が約50℃〜60℃になるように温める。
⑥ 茹で上がったパスタを③のフライパンに加え温める。
⑦ 火を止めて、⑤のソースをフライパンに移しソースに濃度が出るまでかき混ぜる。*加熱が足りないようら火を付ける。
⑧ 塩で味を整え皿に盛り付け、ブラックペッパーを振り完成。
イタリア料理とワインの教室 クッチーナ ジャンニ
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