本日のなないろ日和「薬丸キッチン」で

ご紹介させて頂いた基本のカルボナーラのレシピです↑

 

あらかじめ、ソースをある程度温める事で、最後、フライパンの余熱でソースが丁度よく仕上がりますよ〜キラリーン☆

 

 

基本のカルボナーラ

 

材料 2人分

スパゲッティ 160g

オリーブオイル 大さじ1

ベーコン 60g

卵黄 2個

全卵 2個

生クリーム 60cc

パルミジャーノ・レッジャーノ 60g

イタリアンパセリ 2枝分

塩、ブラックペッパー 適宜

 

下準備

・  ベーコンは棒状に切っておく。

・  イタリアンパセリは刻んでおく。

・パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろしておく。

 

作り方

①   鍋にお湯を沸かし塩を加えパスタを茹で始める。

②   フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)、ベーコンを加え中火で炒める。

③   ベーコンから出た余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取ってパスタの茹で汁をレードル(100ml)で1杯加えておく。

④   ボウルに卵を溶きほぐし、生クリーム、パルミジャーノ・レッジャーノ、イタリアンパセリを加える。軽く塩・こしょうをしてよく混ぜる。

⑤   パスタを茹でている鍋に④のボウルをのせ、ソースの温度が約50℃〜60℃になるように温める。

⑥   茹で上がったパスタを③のフライパンに加え温める。

⑦   火を止めて、⑤のソースをフライパンに移しソースに濃度が出るまでかき混ぜる。*加熱が足りないようら火を付ける。

⑧   塩で味を整え皿に盛り付け、ブラックペッパーを振り完成。

 

 

 

 

 

 

 

イタリア料理とワインの教室 クッチーナ ジャンニ

http://www.cucina-gianni.com

03−3584−4888

da2007@cucina-gianni.com

 

小崎陽一 「オフィシャル Face Book

 

クックパッド「プロのレシピ

 

ジャンニの「麻布チーズケーキ

 

著書「ぜんぶ555kcal以下の美味しい基本のイタリアン

 

妻のブログ「保田 圭 オフィシャルブログ