海老とアボカドのワカモレ風ソース
さっそく頂いたヨーグルトを試食。濃厚でねっとりとした素材のよさを感じる美味しいものでした。
この味を壊さずに料理してみました。
ヨーグルトとライムでさっぱりとした夏にもお勧めの1品ができました。
ブルスケッタとの相性もいいので、載せて食べても美味しいですよ。
10分位で出来るささっと料理!
材料
アボカド 1ケ
小エビ 8匹
カスピ海ヨーグルト 大さじ5
ライム 小半分
塩 少々
胡椒 少々
エクストラバージンオイル 小さじ1
1、アボカドを半分にし種をとり、スプーンで中身を取り出し、1、5cm角にきる。
2、切ったアボカドにライムをかける。
3、レクエに海老、塩少量、水大さじ1を加え、500wで2分電子レンジで加熱。そして余熱をとる。
4、ボールにアボカド、ヨーグルト、塩、胡椒、海老を加え、あえる。
5、アボカドの中をくりぬいた物に4を盛り付け、エキストラバージンオイルをかける。
6、フランスパンをスライスし、軽くオーブンで焼き添える。