今日は、古くからある伝統的なビスコットを紹介します。
卵やバターを使わないビスコットです。古いレシピのドルチェには、バターが使われていないものが
多くあります。当時、フランス近くでしか手に入らなかったということと、まだ生クリームやバターが一般的では、
なかったのです。 料理も同じですが、伝統料理には、生クリームが入っているものは、ないのです。
このビスコットは、とっても簡単で美味しいですよ。
ヴィンサントは、甘くってアルコール分の高いお酒です。トスカーナーでは、このお酒にカントッチというビスコット
をつけて頂きます。
ヴィンサントのかわりに白ワインを使っても大丈夫です。
作り方
材料
材料 300ml ヴィンサント
干しぶどう 400g
くるみ 400g
薄力粉 900g
イースト 19g
砂糖 300g
サラダオイル 300g
レモンの皮 2ケ分
1、干しぶどうを水にひたし、10分位戻す。
2、ボールに薄力粉、砂糖、イーストを入れ、混ぜ、くるみを軽く砕いたものと干しぶどうを加える。
3、レモンの皮をすりおろし、入れる。
4、ヴィンサントとサラダオイルを加え、軽く混ぜ合わせる。
ポイント
軽くまぜ、こねないことです!