今日は、古くからある伝統的なビスコットを紹介します。

卵やバターを使わないビスコットです。古いレシピのドルチェには、バターが使われていないものが

多くあります。当時、フランス近くでしか手に入らなかったということと、まだ生クリームやバターが一般的では、

なかったのです。 料理も同じですが、伝統料理には、生クリームが入っているものは、ないのです。


このビスコットは、とっても簡単で美味しいですよ。

ヴィンサントは、甘くってアルコール分の高いお酒です。トスカーナーでは、このお酒にカントッチというビスコット

をつけて頂きます。


ヴィンサントのかわりに白ワインを使っても大丈夫です。


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作り方


材料

材料 300ml ヴィンサント

干しぶどう 400g

くるみ    400g

薄力粉  900g

イースト 19g

砂糖 300g

サラダオイル 300g

レモンの皮  2ケ分


1、干しぶどうを水にひたし、10分位戻す。

2、ボールに薄力粉、砂糖、イーストを入れ、混ぜ、くるみを軽く砕いたものと干しぶどうを加える。

3、レモンの皮をすりおろし、入れる。

4、ヴィンサントとサラダオイルを加え、軽く混ぜ合わせる。


ポイント

軽くまぜ、こねないことです!



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