豚肉の白ワインと干しぶどうの煮込み
ブロックの豚肉をやわらかくなるまでゆっくりと煮込んだ1品
りんごと干しぶどうの甘みが白ワインの酸味と絶妙に絡み合います。
トスカナーナでもよくりんごや洋ナシが煮込み料理に使われます。
お肉をやわらかくしてくれます。
材料 豚肉の首ブロック 1kg
りんご 1ケ
干しぶどう 50g
白ワイン 350g
玉ねぎ 300g
ニンニク 4かけ
ローリエ 6葉
粒胡椒 20粒
ローズマリノ 2茎
塩 適量
1、豚に塩、胡椒し、フライパンで外側を焼く。
2、1を鍋にいれ、ニンニク、玉ねぎのスライス、ハーブ、胡椒を入れ、弱火で15分置く。
3、干しぶどうを少量の水に入れ、やわらかくする。
2の鍋にぶどうを水ごと入れ、白ワインも入れる。
4、2時間15分弱火でゆっくりと煮込む。
5、りんごを10等分し、さらに25分煮込む。