豚肉の白ワインと干しぶどうの煮込み

ブロックの豚肉をやわらかくなるまでゆっくりと煮込んだ1品

りんごと干しぶどうの甘みが白ワインの酸味と絶妙に絡み合います。

トスカナーナでもよくりんごや洋ナシが煮込み料理に使われます。

お肉をやわらかくしてくれます。


piccolinaのcucina
作り方


材料  豚肉の首ブロック 1kg

     りんご 1ケ

     干しぶどう 50g

白ワイン 350g

     玉ねぎ  300g

     ニンニク 4かけ

     ローリエ 6葉

     粒胡椒  20粒

     ローズマリノ 2茎

     塩 適量

     

1、豚に塩、胡椒し、フライパンで外側を焼く。

2、1を鍋にいれ、ニンニク、玉ねぎのスライス、ハーブ、胡椒を入れ、弱火で15分置く。

3、干しぶどうを少量の水に入れ、やわらかくする。

2の鍋にぶどうを水ごと入れ、白ワインも入れる。

4、2時間15分弱火でゆっくりと煮込む。

5、りんごを10等分し、さらに25分煮込む。