スープジャーで麦のリゾット | 川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

川崎駅前、徒歩5分、へルシーなお料理を教えます ♬ 荏原スミ子料理教室

荏原スミ子料理教室のブログです。料理、教室のおしらせ、
日々の出来事をつづります。

{AF82B7D5-A1B0-4A64-B2C3-2A4607721009}
手間かからず美味しいホットなお弁当です。
見かけは悪いですが作る価値ありです。

何気なくネット検索していたら某メーカー
がレシピを公開してました。

半信半疑で作って見ました。

材料や手順はわたくし流です。

作り方と材料          1人分強

麦カップ1/2とぐ。ジャーに入れて熱湯を
一杯入れて3分間蓋をして蒸らす。

その間に、ベーコン1枚、ハム1枚を
短冊に切る。カブ1/4個薄切り、葉も微塵
切り。シメジは少しほぐす。レンジ容器に
入れる。オリーブ油大さじ1いれる。
3分間加熱。

ジャーの湯を捨てて、加熱した野菜をジャー
に入れる。熱湯をカップ1注ぐ。あれば、
ドライディル、マジョラムを少々、無ければ
パセリでも良い。粉末鰹ダシを少々。塩
少々。胡椒をしてかき混ぜて蓋をして
3時間置く。

これで出来上がりです。
私はジャーに野菜を入れる時にアマラン
サスを小さじ2入れました。

いただく時にかき混ぜて下さい。

麦のツルツルの美味しさと野菜、ベーコン
の旨味、アマランサスの旨味が1つに
なります。欠かせないのがハーブです。

1人分だとしたらかなりの大盛です。
美味しくて完食しました。\(^^)/

お気に入りです。