野菜の味を変える経営理念 | ~100年企業を目指して~理念浸透と人材育成の教科書~

~100年企業を目指して~理念浸透と人材育成の教科書~

100年続く会社の生存率を考えると奇跡に近い。1代の経営者で終わらず4~5代の経営者がバトンを繋ぎ続ける。そこに何かロマンを感じますね。どんな秘密があるのか。経営の量ではなく、経営の質に拘ったコンテンツをお送りします。

 

大久保寛司先生にご紹介いただいた佐々木ファーム。

経営理念は、
“未来に命をつなぎ、命の循環を伝えます”
「ありがとう農法」と言われる栽培方法です。
(誕生背景はこちら
http://www.sasakifarm.net/kodawari.html


スーパーに出回っているような統一の形・大きさではなく、
不揃いな野菜たち。

でも野菜も人間も本来は「不揃い」なんでしょうね。
統一・標準なんて面白くない。
そんなことを教えてくれます。

理念を信念として野菜を育てている姿に感服です。