☆台湾まぜそば風 | C'z 休日料理人 休日食堂

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休日クッキングパパのレシピ集です

サッポロ一番みそと麻婆豆腐の素で名古屋飯の台湾まぜそば風。
辛さはお好みの麻婆豆腐の素で調節してください。
今回はCookDoの四川式麻婆豆腐の中辛を使用しました。

 

 

【材料】(1人前)
サッポロ一番みそラーメン 1袋
麻婆豆腐の素 1個
豚ひき肉 80g
もやし 1/3袋
ニラ 1/3束
水 200ml
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 大さじ2
小ネギ(小口切り)お好みで

【作り方】
1. ニラは2cm~3cm幅に切っておく。
2. フライパンに油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
3. 肉の色が変ったらもやしを加えて炒め合わせる。
4. もやしがしんなりしたらニラも加えて軽く炒める。
5. 麻婆豆腐の素を加えて混ぜ合わせ、水を入れて煮立たせる。
6. 別の鍋に湯を沸かし、ラーメンをお好みの固さに茹でて、湯切りをして丼に盛っておく。
7. 具が煮立ったら弱火にしてラーメンのスープの素を加え、水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮る。
8. 麺に具をかけて、お好みで付属の唐辛子と小ネギを振りかけて完成。