☆チキンチキンごぼう | C'z 休日料理人 休日食堂

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休日クッキングパパのレシピ集です

学校給食のアイデアから広まった山口県民のソウルフード。
給食のレシピがマンネリ化していると、各家庭のオリジナル料理を募集して誕生した鶏の唐揚げと素揚げしたごぼうを甘辛いタレで絡めた人気メニュー。

 

 

【材料】(4人分)
鶏モモ肉 2枚
ごぼう 2本
塩コショウ 適量
片栗粉 適量

タレの調味料
A)しょうゆ 大さじ2
A)みりん 大さじ2
A)酒 大さじ2
A)砂糖 大さじ2

サラダ油 適量

【作り方】
1. ごぼうは、薄くななめ切りにして5~10分ほど水にさらし、ザルに上げ、キッチンペーパーで水気を取って片栗粉をまぶす。
2. 鶏肉は一口大に切って、塩こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶす。
3. フライパンに1~2cmほど油を入れて180℃に熱し、ごぼうを揚げ、表面が色づいてカリっとなったら上げる。
4. 続いて鶏肉を揚げ、火が通ったら取り出して油を切る。
5. 鍋にタレの調味料を入れて中火で少し煮詰める。
6. 5の鶏肉とごぼうを加えてからめ合わせて完成。