☆ナス南蛮 | C'z 休日料理人 休日食堂

C'z 休日料理人 休日食堂

休日クッキングパパのレシピ集です

ナスと油は相性抜群!
暑い日にさっぱりと。
つくりおきにも。



【材料】
ナス 2本
小ネギ(小口切り) お好みで

漬けだれ
・にんにく (みじん切り)1かけ分
・しょうが (みじん切り)1かけ分
・ねぎ (みじん切り)1/3本分
・赤とうがらし (小口切り)1本分
・白ごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1

【作り方】
1. 漬けだれをボウルで合わせておく。
2. フライパンに、やや多めの油を入れ、ナスを一口大の乱切りにして油にからませておく。
3. フライパンに油(適量)を追加して、中火にかけて、ナスを揚げ焼きに。
4. ナスが揚げあがったら、油をよく切って1に和え完成。
お好みで小ねぎを散らしてお召し上がりください。