☆きゅうりの醤油漬け | C'z 休日料理人 休日食堂

C'z 休日料理人 休日食堂

休日クッキングパパのレシピ集です

きゅうりのキューちゃん風。
我が家では菜園のキュウリが出来始めると、これとぬか漬けがキュウリの常備菜の一つ。
ビールにも合うし、〆のごはんも進みます。
お弁当にも入れてます。

 

 

【材料】
きゅうり 3本
塩(板ずり用)小さじ1
しょうが 1かけ

合わせ調味料
A)醤油 大さじ2
A)調味酢 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)輪切り唐辛子 小さじ1

【作り方】
1. きゅうりは板ずりをし、キッチンペーパーで包んで10~15分ほど置いて、水気をふき取ります。

2. きゅうりを1cm幅の輪切りにしょうがはせん切りにします。

3. フライパンにきゅうり、しょうが、Aの合わせ調味料を入れ、中火できゅうりの表面が色づくくらいまで炒めます。

4. 蓋をして、弱火で10分ほど煮て完成。