炒める時に豆腐の水分と油でバリバリと雷のような音がすることから「雷豆腐」
【材料】(2人分)
木綿豆腐 1丁
輪切り唐辛子 1本分
ごま油 大さじ2
白だし 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小ねぎ(小口切り)適量
かつお節 適量
大根おろし(お好みで)
天かす(お好みで)
糸唐辛子(あれば飾り用に)
【作り方】
1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気を切っておく。
2. フライパンにごま油を弱火で熱し、輪切り唐辛子を炒める。
3. 2を中火にして、豆腐を一口大にちぎりながら入れて、豆腐がくずれないように、たまにフライパンを回しながら軽く焼き色がつくまで炒める。
4. 白だしとしょうゆを回し入れ、さっと炒め合わせる。
5. 器に盛って、かつお節と小ねぎをふりかけてお召し上がりください。
※お好みで大根おろしや天かすをかけても美味しいです。