材料を切って、塩もみして、マリネ液に漬けるだけの簡単マリネ。
お酒のおつまみに最高です。
【材料】
かぶ 2~3個(200g~250g)
塩(塩もみ用) 小さじ1/2
■ マリネ液
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 少々(小1欠け分)
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
ブラックペッパー 少々
【作り方】
1. かぶは実と葉を切り離し、実を8分割して皮を剥き、スライサーなどで薄切りにします。
葉は1cm幅に切ります。
2. 1をボウルに入れて、塩をふりかけ、もみ込んで10分くらいおきます。
3. その間にマリネ液を合わせておきます。
4. 2をざるに上げて、水気をしっかり絞って3に入れ、よく和えて完成。
※日頃の副菜や、にんにくを入れずにお弁当のおかずにも。