こんにちは藤田千春ですクローバー

いつも貴重なお時間をお付き合い頂いて
ありがとうございますラブラブ

前回のお話、「シワ消しスペシャル!」
はこちらからご覧くださいね>>>


一つお知らせがありますキラキラ
9月23日(金)(祝日)に開催致します「若返り塾」に
一名様のキャンセル枠が出来ました(^-^)/


塾とい言う形でじっくりとスキルを
お伝えさせて頂くのは今回のみですので

ご興味のある方や応募を逃された方は
是非お早めにお申し込みくださいね。

詳しくはこちらからご覧下さい。

さて、
色々なご質問を頂く中で、以前にお話させて頂いた
老化とたるみの大敵「糖化」についての
ご質問をよく頂きます。

記事を出してから、かなり経つのですが
それだけ若さを保ちたい皆さまには
興味深い内容だったのだと思いました。

「糖化」はアンチエイジングの天敵で
「糖化」によってお肌は弾力を失い
内側から支える力を奪われてシワやたるみにつながってしまう
という恐ろしい現象です(((゜д゜;)))


老化の速度が速まってしまう
という私たちは絶対に避けたい事が起こってしまうのです((((((ノ゚⊿゚)ノ


もちろん病気も引き起こす犯人なので
健康にとっても大敵です。

前回「糖化」についてお話させて頂いた時は
「顔の下半分をたるませる犯人とは」
ということで、日常ものすごく口にしているものが
糖化を進めているというお話をさせて頂きました。

今回は若いお肌を保つために、老化の速度を速めない為に
「糖化」についてもう詳しく掘り下げて
お話させて頂こうと思います。

今回は
「老化の速度を止めるための具体的な方法」
をお話させて頂きます。


この老化の大敵「糖化」というのは
簡単に説明しますと

私たちの体は、ほとんどがタンパク質から出来ていて
タンパク質には体内に入ってきた糖と結びつきやすい
という性質があります。

この2つが結びつくと、タンパク質が変性して
「AGE」という糖化最終生成物
という老化促進物質に変わってしまうんです。


老化促進物質…
ものすごく嫌な名前です( ̄_ ̄ i)
すさまじい勢いで逃げたくなります。

糖化というのはどんな人の体にも起こってます。
人間はブドウ糖によって活動のエネルギーを得ているので
生きている限り、糖は取らなくてはならないのですが

糖化が進む度合というのがその人の食の好みや食習慣や
生活習慣によって大きく違ってくるんです。

糖化が進んでいる人というのは
老化の速度が極端に早まりお肌の老化も早まります。

逆に糖化を避けていると老化は遅くなって
お肌の老化も遅くなってきます


早く老けてしまうのかそうでないかは
「糖化」が大きく影響をしています。

化粧品業界では「糖化防止コスメ」の開発に力を入れている所もあり
今後、抗糖化コスメは増えていくのではないか
と思っていますが、

こういった化粧品を使うのはいいと思うのですが
糖化は体の中での出来事なので
糖化に関しては内側からしっかりガードしてあげる必要がありますビックリマーク

私たちは「糖化」しないための食生活を
身につけて、老化の速度をゆっくゆっくりになるように
ゆるめていきましょう。

「糖化」とは血糖値の状態下で進む現象なので
血糖値を急上昇させてしまうような食べ物を
なるべく控えるというのが近道です(°∀°)b


最も血糖値を上げてしまう食品が

ごはん(精白米)
パン
うどん
パスタ
おもち


といった炭水化物たち
そして前回もお話させて頂いた
白砂糖をたっぷり使った

アイスクリーム
チョレート
クッキー
あめ
ケーキ
おまんじゅう
清涼飲料水
ジュース


なふぉといったお菓子や飲み物です。
そして野菜の中にも

じゃがいも
にんじん


といったものも
糖化につながりやすい食品です。

「えーーーー!!ごはん食べれないの(`×´)?」
「パスタ大好きなんだけど(。・ε・。)!?」

と思ってしまいますよね(;^_^A

日本人は主食がお米ですから
これを避けるのは難しいものがあります。

まったく摂ってはいけないというわけではないんです。

過剰摂取が糖化を進めてしまいますので

よくラーメンにライスを食べる方や
焼きそばやパスタと一緒にパンを食べたりするような
炭水化物同士の組み合わせがお好きな方や

いつも食事の後にスイーツを食べないと気が済まない方や
おやつにいつもチョコレートや甘いものを食べていたり
いつもバッグや会社のデスクにお菓子やアメを入れて食べている
というような方は要注意ということです。


糖は適量であればそんなに問題はありませんので
上手に減らしていきましょう。


そして上記のご飯やパスタ、パンといった
糖化に結びきやすい食品も食べ方ひとつで
糖化を遠ざけるが出来てしまうんです
ラブラブ

その方法は4つあります。

1・食事の順番に気をつけること

ということです。
お腹がすいている時はつい、
まずおかずとごはんを口にほおばってしまいますが(*^.^*)

食べ方の順番で血糖値の急上昇をゆるやかにして
「糖化」から遠ざけるということが可能なんです。

順番としては
野菜→魚やお肉→炭水化物

の順番でかなり違ってきます。
懐石料理の出てくるような順番ですね(・∀・)

是非、順番に気をつけて食べてみてください。
それだけの習慣で5年後10年後が違ってきます(・ω・)/


2・緑の野菜をたっぷり食べること

緑の野菜は「抗糖化食品」です。

緑の野菜を食べるという習慣があるだけで
糖化のリスクはかなり減らせるという
アメリカの「緑の野菜が糖尿病の発生を抑制する」
という論文も発表されているそうです。


目安としてはだいたい両手一杯くらいの量です。
(350g)このくらいの量を食べていると安心です♪
生で食べるのが望ましいですが
熱したものでも効果はあるそうです。

グリーンスムージーにすると簡単にたっぷり摂れて酵素も摂れますねラブラブ

3・生で食べるものを増やすこと

これは若返りに必須な酵素のお話ともつながるのですが
「AGE」という糖化最終生成物の老化促進物質
食品に含まれる量は「生」の状態が最も低く
加熱調理をすると一気に高くなってしまうからなんです。


ゆでたり、煮込んだりという調理法よりも
油で揚げたり、焼いたり
といった調理法によって高くなってしまいます。


焼き加減も焼けば約ほどAGE(老化促進物質)が
増えるとされています。

なので注意すべき点はなるべく加工していない食品を選ぶ
ということと
なるべく熱を加え過ぎない調理法を選ぶ
というようにするといいかと思います。


まったく食べてはいけないということではなく
いつもは焼き魚なのを今日はお刺身にしてみようとか

いつもは野菜を煮込んだスープだけど今日は
色々な野菜を使ったサラダにしてみよう

といった感じでいいと思います(^-^)/


ストレスのない範囲で取り入れてみてくださいねラブラブ

食べる事はキレイとつながっています。

老化を進める主犯格の「糖化」を遠ざけて
お肌の若さも見た目の若さもキープしていきましょうビックリマーク

是非、普段の食生活に取り入れてみて頂きたいと思います。

またまたいつものように長くなってしまいました(;^_^A
最後までお付き合い頂いてありがとうございましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ

藤田千春虹

次回のテーマ:
「お肌の新陳代謝を上げっぱなしにする方法」
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