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兵庫県姫路市 夢中になれて資格も取れる習い事♡

アイシングクッキー教室 

【C's palette(シーズパレット)】

講師の上嶋めぐみです

 

JSAアイシングクッキー マスター講師

JSAケーキポップス認定講師 

ALAフレッシュクリームデコレーション認定講師

食品衛生責任者

 

 

 

 

 

  粉砂糖の種類について

 

アイシングクリームの主原料、

「粉砂糖」

 

 

 

実は、粉砂糖って、いくつか種類があるんですよ~!

知ってましたか?

(私はアイシングを習うまで知らなかった!)

 

 

 

そもそも、「粉糖(粉砂糖)」とは、

グラニュー糖を粉状に粉砕したものです。

 

ホットコーヒーに入れるお砂糖ありますよね?

あれをパウダー状に細かくしたものです!

 

 

 

何も混ぜてないのが、純粉糖。

 

その他は、他のものが混ざっていたり、

溶けないように加工されたりしています。

 

 

ここでは

 

①純粉糖

②オリゴ糖入り粉糖

③コーンスターチ入り粉糖

④泣かない粉糖

 

の4つに分けてみていきますね^^

 

 

 

 

  それぞれの粉糖の違い

 

それぞれの粉糖の違いは、こんな感じ♡

 

 

粉糖(グラニュー糖100%)

・水に溶けやすいので絞り袋が詰まりにくい。

・固まりやすいので使用前にふるってから使う。

 

 

オリゴ糖入り粉糖

※固まりにくいようオリゴ糖を加えた粉糖

・ダマになりにくい。

・水に溶けやすい

・固まるペースがゆるやか

・粘りがあるので、ラインや文字を描きやすい

 

 

コーンスターチ入り粉糖

※固まりにくいようコーンスターチを加えた粉糖

・さらさらとしてダマになりにくい

・乾燥が早い

・スーパーでよく売られている。

 ┗→ 原材料表示をチェックしてね

 

泣かない粉糖

※トッピング用に使われる。溶けないよう油脂コーティングされている

・でんぷん分解物や乳化剤が添加されている

・水分を吸いにくく、溶けにくい

・サラサラとしてダマになりにくい

 

 

それぞれに特徴があるのですが、

 

④は、アイシングには不向きです!

水に溶けにくいため、

口の中にザラつきが残るし、乾きも悪いからです。

 

 

アイシングするなら、①~③の粉糖がオススメ。

 

 

  最もアイシングに適した粉糖は?

 

①純粉糖

②オリゴ糖入り粉糖

③コーンスターチ入り粉糖

 

この3つの中で、最もアイシングに適しているのが、

 

「②オリゴ糖入り粉糖」  です!

 

 

純粉糖や、コーンスターチ入り粉糖でも作れるけど、

オリゴ糖入りのものがアイシングに適していますウインクキラキラ

 

 

粘りがあるのでラインが描きやすいし、

固まるのが遅いので初心者さん向きです♡

 

 

ちなみに、私は通販の「cotta」さんで購入していますよ♡

 

販売ページ

 

 

 

講師さんの中には、こちらを使ってる方も多いですよ♡

 

販売ページ

 

 

私、両方使ったことがあるけど、

イマイチ違いは判らなかった・・・無気力

手に入れやすさやお値段で選んだら良いのでは・・・と思います。

 

 

と、いうことで、

今日は”粉糖”のお話でした!

 

少しでも参考になれば嬉しいです♡

 

 

 

 

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一度体験したみたい!って方は、

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