キウイを食べると
舌がピリピリして痛く感じる
ことがあります
何故でしょうか?
⬇︎
⬇︎
キウイに含まれているアクチニジンと言う
タンパク質分解酵素が
舌を保護している唾液に含まれるタンパク質を分解してしまう
敏感な器官である舌は
唾液の中に含まれているタンパク質に覆われて
保護されているのだが
その保護が分解されてしまうので
刺激を感じやすくなってしまう為
唾液の量は個人差があるので
キウイを食べた際に舌がピリピリして
痛く感じる人もいれば
ピリピリ感を感じない人もいる
ところで〜
花粉症の人がキウイや野菜を食べたときに
口の中や唇に違和感を感じて
しびれ呼吸がしづらいくなるといった
症状が出ることがあります
これはラテックスを含むゴムでも
同じような症状が出ることもあるので
口腔アレルギー症候群や
ラテックスフルーツ症候群
とも呼ばれています
ほとんどの場合で
キウイや野菜を食べた後15分以内に
口の中や唇の粘膜が腫れて違和感を感じたり
しびれの症状が自覚できます
キウイはりんご・メロン・
桃などと同様に
アレルギー反応が起こりやすい
フルーツと言われています
キウイを食べて舌がピリピリと痛く感じる以外に
口の中や唇の粘膜が腫れて違和感を感じたり
顔面の腫れや呼吸のしづらさを感じた場合は
アレルギーの可能性があるので
専門医を受診して対応して下さい
【舌がピリピリした時の対処法】
⬇︎
⬇︎
◆ すぐにピリピリを治めたい場合は
ヨーグルトや牛乳などの
乳製品を食べる
乳製品には舌を保護しているタンパク質と
同じ成分が含まれており
乳製品に含まれているタンパク質が
アクチニジンを分解して
舌のタンパク質が守られることになる
また〜〜
◆ キウイを食べる前に
口中の唾液を多くすることで
ピリピリと痛く感じなくすることができる
◆ ビスケットやクッキーといった
固めの小麦で作られた
おやつを食べることもおすすめである
よく噛んで食べることで唾液量が増えるだけでなく
ビスケットやクッキーにも
小麦・牛乳・卵などのタンパク質が
含まれているので効果的となる
◆ アクチニジンには熱に弱い
と言う性質もあるので
キウイをジャムなどに加工すると
ピリピリと痛く感じる事はなくなる
そうそう〜〜
一般的にスーパーなどに出回っているのは
グリーンキウイ
ゴールデンキウイ
レインボーキウイ の3種類あります
この中でもグリーンキウイは
1番多くアクチニジンを
含んでいるので
食べたときに舌がピリピリと
痛く感じやすくなります
ピリピリ感が苦手な方は
ゴールデンキウイ・
レインボーキウイを
選んで購入することが
おススメです‼️
◉ ご兄弟割引
◉ ご紹介特典
(紹介・被紹介者様両方)
◉ 大阪市塾代助成
|