http://macrobiotic-daisuki.jp/zanryu-nouyaku-jittai-36461.html
から引用
1.重曹水 で洗う
重曹(炭酸水素ナトリウム)は、塩の30倍の毒素吸着効果あるそう。
方法:
1.野菜や果物が入るくらいのボールに重曹を小さじ2程入れ、重曹水を作る。
2.野菜や果物を30秒ほどつけてから、流水で丁寧に洗う。
3.オーガニック野菜、果物でない場合、皮はむく。
2.塩水や酢水 で洗う
方法:
1.約1%濃度の塩水、または酢1:水2の酢水に漬ける。
2.可能であれば(野菜や果物の種類による)塩もみや板ずりをする。
3.その後、流水にさらす(30秒程)。
4.オーガニック野菜、果物でない場合、皮はむく。
3.専用の野菜を洗う天然洗剤を使う。
野菜を洗うための専用の野菜あらい用の洗剤もおすすめ。
合成界面活性剤などの石油由来成分でつくられた洗剤で野菜をあらってしまっては本末転倒。
使うのであれば無添加で口に入れても大丈夫なレベルのものを使いましょう。
市販品にも安全なものもあります。
その他のおすすめ農薬洗いおとしグッズ。
野菜や果物の農薬が気になる方にいちおしの
合成界面活性剤を使わない、99.9%がお水で出来た、安心な生鮮用洗剤です。
慣行農法や特別栽培の野菜はもちろん、有機野菜に使われる農薬が気になる方や
放射性物質が気になる方にもおすすめです。
99.9%が純水でできた安心な野菜洗い
残留農薬が多い野菜や果物の処理方法:
いちご、ブルーベリー :
市販の野菜洗いや重曹水か塩水(酢水)に5分程つけ、ざるに上げふり洗い。
トマト :
市販の野菜洗いや重曹水か塩水(酢水)で洗った後、
湯むきするのが1番効果的。
ほうれん草 :
市販の野菜洗いや、重曹水か塩水(酢水)で洗った後、
茹でこぼし(野菜を煮て、茹で汁は捨てる)が効果的。
ゆで時間を1分程度にすれば、ビタミンCは70%くらい残る。
ピーマン :
重曹水か塩水(酢水)で洗った後、
下ゆでするとさらに効果的!