・wikipediaより
フルクトース (fructose)、または果糖(かとう、fruit sugar)は、糖の一種であり、単糖の一つである。
水溶性の白色の結晶であり、全ての糖の中で最も多く水に溶ける[3][4]。
フルクトースは、ハチミツ、木に成る果実、ベリー類、メロン、ある種の根菜に多量に含まれている。
毎年240,000トンの結晶フルクトースが合成されている[5] 。
アルコール発酵 [編集]フルクトースは酵母およびバクテリアによってアルコール発酵をすることができる[8]。
酵母の酵素がフルクトースをエタノールと二酸化炭素に変換する[9]。
発酵により発生した二酸化炭素は発酵室が開封されない限り水に溶け込み続け、炭酸との間で平衡となる。
溶存した二酸化炭素と炭酸により炭酸発酵飲料となる。
メイラード反応 [編集]フルクトースはアミノ酸によりメイラード反応を受け非酵素的に褐色化する。
フルクトースはグルコースよりも開環構造での存在が大きいため、グルコースよりも迅速にメイラード反応の初反応が起こる。
したがって、フルクトースはケーキを焼くときの過度の褐色化や体積と柔軟性の減少および変異原物質の形成など食品のおいしさならびにその他栄養学的影響の変化に寄与している可能性がある[10]。
runより:フルクトースともフラクトースとも言います。
ラクトースは名前が似てますがアルコール変換されます。
前記事で紹介した果糖は400円(500g)程ですが、砂糖より甘みが強いのでそれほどお高い感はないんじゃないでしょうか?