塩素 | 化学物質過敏症 runのブログ

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・胃液の成分になるとともに、消化酵素を活性化させます
。体内の塩素は主に胃液中の塩酸に存在しており、消化酵素のペプシンを活性化させてたんぱく質の消化を助けます。

殺菌作用があり、胃腸内の環境の維持に働きます。

食品成分の特徴
食塩として摂取している
塩素は、ナトリウムと結合した食塩(NaCl)の形で摂取しています。

適度な塩分をとっていれば不足することはありません。

水道水にも含まれる
強い殺菌作用のある塩素は、水道水の殺菌にも使われています。

そのため、水道水には塩素がごく微量に含まれており、ここからも摂取しています。

消化吸収
高塩分の食品を避ける食塩のとりすぎは、塩素のとりすぎに廼結します。

高塩分にならないよう、適塩を心がけたいものです。
体内のおける働き
働き
胃液や腸液などに存在しており、消化を助けます。また、赤血球にも存在し、全身から二酸化炭素を回収するときに利用されます。
欠乏症
不足することはあまりありません。

仮に不足すると胃液の酸度が下がり、消化不良などを起こします。

とりすぎたとしても、尿で排泄されるため、過剰症になることはほとんどありません。