■有効成分:脂肪酸グリセリド
■毒性:普通物
■魚毒性:A類
野菜のうどんこ病、ハダニ類、アブラムシ類をまとめて防除。
薬剤耐性うどんこ病菌、薬剤抵抗性ハダニ類やアブラムシにも有効。
有効成分は食用油脂、収穫前日まで使用できます。
ミツバチに対する安全性が高く、天敵の活動にも影響が少ない。
wikipediaより
中性脂肪(ちゅうせいしぼう、neutral fat)ないしは中性脂質(ちゅうせいししつ、neutral lipid)とは、脂肪酸のグリセリンエステルを指す。
狭義には常温で固体の中性脂質を中性脂肪と呼ぶ[1]。
脂肪酸グリセリンエステルにはモノグリセリド(モノアシルグリセロール)、ジグリセリド(ジアシルグリセロール)、トリグリセリド(トリアシルグリセロール)が存在するが、血液中に含まれる中性脂肪のほとんどはトリグリセリド(Triglyceride、Triacylglycerol)である。
したがって、中性脂肪はトリグリセリドと同義とする場合も多い。TG、TAGまたはTrigという略号で記されることが多い。
脂肪酸とグリセリン(グリセロール)が結びついて中性を示すので「中性脂肪」と言う。
中性脂肪の成分である脂肪酸は動物においてはステアリン酸、パルミチン酸など飽和脂肪酸が主であるのに対し植物においてはオレイン酸、リノール酸、リノレン酸のような不飽和脂肪酸を多く含む。
したがって、動物性の中性脂肪は室温で固体であるものが多いのに対して、植物性の中性脂肪は室温で液体の場合がほとんどである。
生体内においては、エネルギー貯蔵物質としての役割が大きい。
砂漠に生息するラクダや卵殻内での鳥類では中性脂質を酸化して水分に転化する場面もある。
また細胞中では部分的に脂肪酸を失った中性脂質(モノアシルグリセロール、ジアシルグリセロール)が細胞内での情報伝達物質として働くことも分かっている
中性脂肪と健康 [編集]生活習慣病における中性脂肪の扱いは複雑で、一時期は完全に無視されるに至ったこともあった。
つまりLDLコレステロール(悪玉コレステロール)やHDLコレステロール(善玉コレステロール)が重要とされ、中性脂肪は軽視された。
人間の体内の中性脂肪が1000 mg/dL を超えると、急性膵炎のリスクが上昇すると考えられており、それさえ抑えればよいと考えられた。
現在世界の高脂血症治療の最先端・最高峰を示すATP-IIIというステートメントでは中性脂肪も立派に補正すべき物質へと戻った。
特にメタボリックシンドロームの診断基準に取り入れられ注目されている。
また、肝硬変や肝臓がんなどの原因となるC型肝炎ウイルス(HCV)は、細胞内の中性脂肪を利用して増殖しており、さらに、ウイルスの「コア」と呼ばれるたんぱく質の働きで、細胞内の中性脂肪が増加すると報告され、治療に応用されることが期待されている。[2][3]
runより:安全性は高そうですね。