・wikipediaより
マルトース(maltose)、もしくは麦芽糖(ばくがとう)とは、α-グルコース2分子がα1-4グリコシド結合した還元性二糖。
デンプンの直鎖部分に相当する。
化学式はC12H22O11である。
水飴の主成分となっている。
名称の由来は、オオムギを発芽させ、湯を加えることによってデンプンが糖化されたもの(モルト、Malt)に多く含まれることから。
このとき機能する酵素は60℃でもっとも活性が高くなるので、微生物が繁殖せず糖化だけが起こる。
すなわち腐敗を起こさずモルトのみを得ることができる。
デンプンやグリコーゲンなどから、β-アミラーゼ(唾液に含まれる消化酵素、EC 3.2.1.2)の作用により分解され生成する。
αグルコシダーゼ (EC 3.2.1.20)、あるいは酸によりグルコースに分解される。
物性 [編集]分子量 342.30
融点 102~103℃(1水和物)、108℃(無水物)
比旋光度 [α]D+111.7°~+130.4°(1水和物)、[α]D+123(無水物)
味 スクロース(蔗糖)の約1/3程度の甘味を持つ。
応用 [編集]αグルコシダーゼによる二糖類からブドウ糖への変換を阻害することにより食後高血糖を防ぐ糖尿病治療薬が複数上市されている。(αGI薬の代表:ベイスン/ベイスンOD、グルコバイ、セイブル)
また、糖を含んだ電解質輸液でも急な血糖上昇を防ぐ為にグルコースではなく、マルトースを含んだ輸液剤が上市されている。(マルトース加輸液剤の代表:ソルラクトTMR、ポタコール、マレントール、ラクトリンゲルM、アクチット)
runより:要は水飴です。甘みは弱いのですが砂糖とは違う構造で食品に近いのでパン、コメと同様に摂取できると思います。
原料は麦なのでアレルギーには注意して下さい。
思った以上に難問です、アルコールになるのは避けられません。
ですが、化学物質過敏症はニオイに反応するので食物アレルギーでは無いのが話を複雑にしてます。
まぁ、タチオンでアセトアルデヒドは分解されますけど・・・