口腔アレルギー症候群 | 化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 電磁波過敏症 シックスクール問題を中心としたブログです

・wikipediaより
口腔アレルギー症候群(こうくうアレルギーしょうこうぐん、OAS:oral allergy syndrome)とは、果物や野菜などの植物性食品が、口腔粘膜へ接触することよりアレルギー反応を起こす病態である。

リンゴ・メロン・サクランボ・モモ・キウイフルーツの頻度が高く、北日本・東日本ではシラカンバ花粉症を、西日本ではヤシャブシ花粉症を合併していることが多い。

抗原がタンパク質ではなく糖鎖である点が特徴である。

なお、スギ花粉との関連性もありトマトと交差反応することが知られる。

また、ラテックスアレルギーとの関連性がある場合もある。

runより;バナナ等も食べれない方もいます。急激に増えているアレルギーだと主治医が言ってました。