・表2 平成16年度総括表
検出数 基準を超える件数
件 % 件 %
食品衛生法に基づく 国産・輸入 検査数
残留基準が設定 国産品 211,092 1,027 0.49 14 0.01
されているもの 輸入品 610,462 2,689 0.44 51 0.01
合 計 821,554 3,716 0.45 65 0.01
食品衛生法に基づく 国産品 187,385 233 0.12
残留基準が設定され 輸入品 1,430,402 946 0.07
ていないもの
合 計 1,617,787 1,179 0.07
総 合 計 国産品 398,477 1,260 0.32
輸入品 2,040,864 3,635 0.18
合 計 2,439,341 4,895 0.20
表3 平成15年度総括表
国産・輸入 検査数 検出数 基準を超える件数
件 % 件 % 食品衛生法に基づく残留基準 国産品 188,920 979 0.52 15 0.01
が設定されているもの 輸入品 640,805 2,692 0.42 51 0.01
合 計 829,725 3,671 0.44 66 0.01
食品衛生法に基づく残留基準 国産品 160,569 209 0.13
が設定されていないもの 輸入品 1,139,044 1,014 0.09
合 計 1,299,613 1,223 0.09
国産品 349,489 1,188 0.34
総 合 計 輸入品 1,779,849 3,706 0.21
合 計 2,129,338 4,894 0.23