お米アレルギー | 化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 電磁波過敏症 シックスクール問題を中心としたブログです

さて、日本人の主食米、それを食べれない人たちがいます


米をアレルゲン(抗体)とした食物アレルギーの一種です。米の外側は、たんぱく質を含んでいるため、このたんぱく質が米アレルギーの原因となってます。

禁止・注意食品としては、米は当然のこと、米に近いとされる玄米やもち米、また、上新粉や白玉粉のほか、ビーフンや玄米茶、みりん、清酒といったもち米加工品 、さらには、もち菓子や煎餅、ビールにも入ってます。


鳥居みゆきさんも米アレルギーですね。でも元気だし・・(^∇^)