コンタミネーション | 化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 runのブログ

化学物質過敏症 電磁波過敏症 シックスクール問題を中心としたブログです

コンタミネーション:通称コンタミ


元々は細菌学において洗浄が不十分であったとき等に混入する事を言います

バイオハザードとも呼ばれますが今回は食品のコンタミです。



記の商品A、商品Bが同じ工場で製造されている場合のコンタミネーションに

ついて注意しなければなりません。


商品A 乳、卵を原材料で使用


商品B 小麦を原材料として使用


商品Aには、一括表示の枠外に注意喚起として「この商品を製造しているライン

では小麦を使用した製品を製造しています」という記載をする事が考えられます。


また、同じナベでうどんもソバもゆでたりした時小麦アレルギーもソバアレルギーも起こる可能性があります。


どちらも症状が重いことで知られるアレルギーで怖い話です。


またお惣菜でも色々揚げた油は成分が溶け出しアレルギーを起こす場合があります。