独立開業は言ってしまえば誰でも出来ます。
開業後、勝ち続けられるかどうかの条件をひと言で言えば…
モチベーションを外から与えられた条件でしか保てないのか
それとも自分の中で作り出すモチベーションで
保てるかということの違いだと思います。
私たちの営むお店は個店であり決して大きくありません。
それ故、人材を多用に雇用出来ないため店主1人とアルバイト
または夫婦のみで運営する時もあります。
サラリーマン時代は同僚に相談したり、
上司に励まされたりと外部からの支えがあり
モチベーションが保てていたというのが現実かと思います。
弊社加盟オーナー様の中にも少ない人数で
日々運営をしながら開業以来右肩上がりに売上が
安定的に上がっている焼き鳥屋オーナー様がいらっしゃいます。
その方が大事にしているのが、7割の基本と
3割の応用またはチャレンジと言っていました。
7割は基本を忠実にこなす感じで
3割はチャレンジしながら試す感じ
アルバイトや社員雇用についても上記が当てはまると思います。
この3割という部分が実は自分の
モチベーションに大きく作用している。
自分の中に3割は好きなことしていいといルールを持たせる。
それが上手くいけばモチベーションはさらに高まるわけで、
上手くいかなくても3割のチャレンジだからと割り切れる。
この夏の終わりから飲食店は戦闘態勢に徐々に入っていきます!
✨12月の結果を作るのは9月の動き次第✨