ある程度の賃料になると、オフィス立地だったり、
多複合立地だったりすると、夜のみの営業では
賃料対価に見合わないケースがあります。
ターミナル立地での出店を考えている方はここも注意

テナントの賃貸料を生産性で見た場合
14時から仕込み(賃貸生産性0円)
↓
17時営業開始(賃貸生産性0円)
↓
18時客入り(賃貸生産性がここで始まる)
↓
22時(退き席=会計が始まる)
↓
23時(賃貸生産性終わる)
↓
24時(一日終了)
上記を簡単にすると・・
23時~翌日18時までの18時間は賃貸生産性はほぼ0円なのが現実です。
たった「5時間だけ」「地方都市では4時間」しか
賃貸生産性が稼げる時間がないのです

オフィス帰りの団体サラリーマン需要、お店を決めていない
「今日は何食べる客」は確かに魅力です。高売上も期待出来ますね!
しかし…天候が崩れたら…景気を左右するニュースが流れたら

その日のたった「5時間の生産性」が…?
人が集まる立地の強さの反面、これが高い賃料立地の怖さでもあります。
賃料の高い地域で勝負を考えるなら…
開業する前からランチ

ランチのお客様を肌で感じれる実践研修を受けておくことで
売上に対する賃貸の比率を下げることが出来ます


ごてごてのまかないレベルの500円ランチを出す??
800円を出しても並んで食べたいランチを出す??