オーガニックへの世界の潮流!日本政府も動く?! | ライトワーカーまきてぃ.の覚醒するブログ

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まきてぃ.です。




これは嬉しい🫑🍅🧅🥬🥕🥦🧄🥒🍠🥑🥔🍆




元農林水産大臣の山田正彦先生より



オーガニックへの世界の潮流は日本政府も少しずつ動かし始めています。

長くなりましたが、最後まで読んで頂ければ有難いです。

日本農業新聞の一面トップに「有機転換に10アール2万円 補正予算 新規就農も対象」とあります。

除草剤と農薬化学肥料に頼ってきた慣行農家にとって、今オーガニックに転換することは生活がかかってくる大変なことです。

先日の名古屋市の河村市長とのオーガニック学校給食のトークでも、南陽町の農家が河村市長に頼まれて学校給食のためのお米を有機で栽培したところ、

草取りは大変だし収量も4割も落ち込んでこれでは絶対にやっていけない。せめて減農薬や特別栽培米ならばと皆の前で語っていました。

私が農水大臣の時、戸別所得補償の一つとして、農薬、化学肥料を半分に減らしたら10アール当たり8000円を給付する制度を初めて設けました。

当時有機栽培農家には結構喜んでいただいたようでした。
 
10年経った昨年、農水省の担当課長から1万5000円に増額することができましたと嬉しい報告がありました。

今回の慣行から有機への転換に2万円の給付はさらに一歩前進ですが、

有機へ転換して商品として売れるものになるのには少なくとも3年はかかるとされています。

その間がなかなか続けられないので、2万円の交付を少なくとも3年間は続けなければならないと思います。

米国は広大な農地でも農家収入の4割、EUでは8割が国の税金による所得補償です。
 
米国、EU等は、自国の①自給率の達成 ②食の安全の実現③環境保全 の為に、

農業は市場競争の原理に任せるのではなく、国民の命をつなぐ大切な食料生産だと位置づけています。
 
ですから、農業に国民の税金を使うことは防衛費に国の税金を使うことと同じで当たり前のことだと思っているのです。
 
日本は今年米価が1万円を切り、農薬、化学肥料も2倍から3倍になって、農業を続けられない状況にあります。
 
ウクライナ戦争、気候変動による災害により、いつ食料危機に陥ってもおかしくありません。
 
しかし考えようでは、今年から慣行農家が有機に転換すれば農薬も化学肥料もいらないので、農業再生のチャンスかもしれません。 

補正予算の審議もいよいよ始まりますが、

大幅な増額が予定されている防衛費の一部でも思い切って慣行農家が有機に転換する所得保障に回すべき時ではないでしょうか。

もう一つ欲を言えば、一気に有機栽培に転換できる秘策があります。

韓国はとっくに曖昧な減農薬、特別栽培の表示制度をやめて、無農薬、もしくは300種類の土壌の検査に合格したら有機の認証をしています。

さらに大事なのは慣行農家が有機に転換するときの移行期の特別な表示を認めています。

それらの費用を農家に負担をかけずに市町村(政府が予算措置)が賄っているのです。

日本も今年オーガニックヴィレッジ事業予算の中で 僅かですが、市町村も有機認証の費用を国からの 交付金でまかなえるようになったのです。

世界の潮流はそうなったのですから、いよいよ日本も安全安心な有機農業に転換する時が来ました。






以上





農家さんは大変ですが、転換の時なのかもしれません。




食の安全、日本人の健康のためにぜひここで頑張っていただきたいですお願い







ではでは

今日も明るく心あたたかく笑って過ごして免疫もエネルギーも高めていきましょう



良い一日を音符







無添加!良い味噌と醤油、塩でデトックス&免疫力アップ&備蓄に


国産大豆使用八丁味噌





解毒をしても塩を摂らないと排出(排毒)できません。


長崎の原爆で被災した時に塩が有効活用された秋月先生のお話は有名。

爆心地から1.8㎞の距離にあった長崎浦上第一病院(現 聖フランシスコ病院)は、職員、患者が全員被爆し、当時院長の秋月辰一郎氏が「被爆した人には塩が良い。塩をたっぷりつけた玄米、塩辛い味噌汁を毎日食べさせろ。甘いもの、砂糖は絶対にいかんぞ!」と職員に命令したところ、患者の救助に当たった職員らは原爆症の症状が出ずに生き延びたそうです。

秋月氏の著書「長崎原爆記-被爆意志の証言」より

チェルノブイリ原発事故の時にはヨーロッパ各地で多くの方に読まれ、日本の味噌の輸出量が増えたといわれています。



思考停止の人にもぜひ天日海塩を舐めさせてください。

思考が働き始めます!

塩抜き→思考停止なのです。

(戦後日本人は塩抜きにされてきました。日本人を目覚めさせては困る人たちがいるのでしょう…洗脳が深いのもよくわかりますね。)



↓おすすめの天日海塩

オーストラリアで採取され完全天日干しをし、一切火入れをしない塩。

(非加熱にすることで本来人間が必要とされる体内塩分量0.8%を補ってくれる。加熱すると塩がイオン化され非加熱のものより血管の吸収率を高め塩分過多となりやすい。)




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農薬、加工食品の化学薬液、毒の反乱する日本ただ一筋、赤字覚悟で作られた本物の醤油。

江戸時代300年前から杉樽に国産大豆と酵母、塩で二年間じっくりと熟成されています。

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飲み物食べ物、お化粧水、何にでも入れて大重宝している【にがり】について

『【にがり】で酷い花粉症の症状が信じられないくらい楽に!』ブログにいらしていただきましてありがとうございますまきてぃ.です。私は、今年の花粉の時期以降、【にがり】はめちゃめちゃ重宝していて、年中手放せません。自然の恵…リンクameblo.jp





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次回の発売は11月下旬になります。

次回も即完売した10月の誕生石であるトルマリン(ピンクトルマリン)の『フラーレンネックレス』『電磁波対策ブレスレット』も出ます。

発売日はまたこちらでお知らせします。

どうぞよろしくお願いいたします。


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