私がシンガポール入りする前
旦那さんが1人で バシャコーヒー に行ったという話を以前書きました。
↓ ↓ ↓ ↓
私もシンガポール入りしたら絶対に1度は行ってみたいと思っていましたが
先日、やっと訪問することができました。![]()
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前にも書きましたが
バシャコーヒー は モロッコ のマラケシュにある
ダール・エル・バシャ宮殿で誕生しました。
世界的に偉大な文化人・政治家たちが
質の良いアラビカ豆100%の高級コーヒーが入ったキラキラのコーヒーポットを囲み
集っていたそうです。
そして
海外初出店の地に選ばれたのがシンガポールでした。
世界の富裕層が集まるシンガポールで
高級感溢れる バシャコーヒー は需要にマッチしていたんでしょうね。
その後店舗をどんどんオープンさせ
現在はシンガポールで12店舗を展開。
これは世界にある全ての店舗の半分近い数のようです。
だから少し前まで勘違いしてたんですよね、私。
バシャコーヒーって
シンガポール発だと思ってました。![]()
シンガポール土産として人気って聞いてたし・・・。![]()
さて、大人気の バシャコーヒー 。
やっぱり到着時は少し並んでいたのでメニューを眺めながら待機。
旦那さんが1人で来た時と同じテーブルに案内されました。
ご縁があるテーブルみたい。![]()
テーブルに着くと3冊の冊子が渡されます。
食事のメニュー、コーヒーリスト、コーヒーの事が色々書いてある本の3冊。
今回は予習して来たので迷わず注文できましたが、
コーヒーの種類はびっくりするほど色々あるので、
よほどのコーヒー通の方でなければ
かなり迷ってしまうかも。![]()
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お水用のシルバーのグラスも高級感ありますね。
先に空のコーヒーカップがスタンバイ。
テーブルクロスは使い捨ての紙製。
片づけが楽ですね。
金ぴかのポットに入ってコーヒーが登場しました。
私たちは
コーヒー+フレンチトースト+デザート がセットになった
アフタヌーンコーヒー を注文しました。
コーヒーと一緒にシャンティクリームもサーブされます。
テーブルに置かれているバニラビーンズと共にお好みで。
1杯目はスタッフの方が注いでくれます。
シャンティクリームとバニラビーンズを入れるか聞かれたので
お願いしたのですが
跡になって考えてみたら
最初の1杯はそのまま飲めば良かったと後悔。![]()
これはこれで美味しかったですけどね。
ちなみに私はシグネチャーの 1910 をチョイスしました。
コーヒーはポットに3杯分くらい入っているので
複数人で訪問したらそれぞれ違うものを注文して
飲み比べてみるのもいいですね。![]()
フレンチトーストは
旦那さんが「和牛サーロインステーキ」で私が「スモークサーモン」をチョイス。
先ほど迷わずスムーズに注文できたと書きましたが
本当はデザートだけは迷ってしまいました。(写真が無かったので)
すると注文を担当してくれた方が
一緒に見に行きましょう!と誘ってくれて
スイーツが並んだショーケースに案内してくれました。
気さくでスマートな接客、素晴らしかったなぁ。
1人だけ制服じゃなくスーツ姿だったので、お店の責任者さんだったのかな?![]()
実際に見て選んだスイーツがこちら。
見た目が1番可愛かったので。![]()
旦那さんはこちらを。
大満足。![]()
勿論味にも満足なのですが、
あのキラキラな雰囲気が味わえていい時間を過ごせました。
帰りにブティックに寄って買い物も。
お土産の事までは予習してなかったので
数ある種類のコーヒーから直感で選んで購入してきました。![]()
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ところで
今年(2025年)銀座に バシャコーヒー が上陸するとのことで
結構前から話題になってますが
なかなかオープンしないみたいですね。
日本のオンラインストアはオープンしたみたいですけどね。
ブティック&コーヒールームはいつオープンするんでしょうね?



















