おはようございます!
そしてレポの前に何か書くの久しぶりです!笑
ずっと記事書く暇とか余裕はあったものの、アメブロを徘徊する気になれず…
ずっと記事をアップするだけで放置しっぱなしの2018年でしたが、来年もこんな感じのスタンスで一応続けていこうかなぁと思ってます( ´ ▽ ` )ノ
やっぱり記事を書いてこうやってアップすることで記録にはなるし、ほんとに暇な時の暇つぶしにもなるし!ww
ってことで、こんなわたしですが今年もよろしくお願いします!
仕事にもう少し余裕が出てきたら前みたいにまたアメブロ徘徊しようかな!とか思ったりも(^_^;)
…とりあえず、今日と明日は9ヶ月ぶりに福岡帰ります!笑
太宰府行って梅ヶ枝餅食べようっと♪
まあまあ前に行った京都のランチ笑
場所は 京都市 左京区 山端 にある「山ばな 平八茶屋」
こちらのお食事券をいただいたので食べに行きました!
入り口から非常に趣があって心が癒されます( ´ ▽ ` )
なかなかこのような少しお高めのところで食事をする機会がないので行けて良かったです!
青空に和傘とほんのり紅く色付いた紅葉が良く映えるワンショットが撮れました(ง •̀ω•́)ง✧
そんな平八茶屋さんでいただいたランチがこちらです!
「麦飯とろろ膳 造り付」
4500円(税別)
・取肴
・焚合
・猪口三種
・造り(二種盛り)
・小吸物
・麦飯とろろ汁
・香物
・水物
という内容。
“麦飯とろろ膳” のグレード中 に当たります。
重箱に入ったものがこんな感じ
もう詳しくは書かないけれど、とにかくどれも素材の味を生かしたものになっていて、ひとくち食べる毎に思わずはんなりとしてしまう…そんな美味しさでした
手前の煮物も、奥に見えている出し巻き卵も美味しかったなぁ(*´∇`*)
で、メインの麦飯がこちら
青のりがまぶされたとろろ汁は、平八茶屋名物の丹波産つくね芋を丹念にすりおろしたこだわりのあるもの。
既に味付けされているので、このまま麦飯に流し込んでいただきます
こんな感じで非常にどろ〜っと粘り気の強いのが特徴。
優しいお出汁の味とまろやかで粘り気のあるとろろの組み合わせは絶品で、麦飯の素朴な味とよく絡んで非常に食べ応えのあるとろろご飯でした!
あまり普段とろろご飯って好んで食べないのですが、これは食べやすかったので食べれて良かったな〜と思わず思っちゃう、そんな一品だったかな٩( ᐛ )و
〆のデザート
カキなどの季節のフルーツの上にぷるぷるの白ワイン風味ゼリーが乗った、これまたオシャレデザート♪
特別美味しい!
って感じではなかった(笑)けど、御膳でけっこうお腹いっぱいになってたのでこのくらいあっさりとしたデザートで良かったなと思いましたw
…とまぁかなりざっくりとした内容になってしまいましたが、結論…
たまにはこういう “イイご飯” を食べると食に対する考え方とか変わるし身体が喜ぶのを感じますね♪
だからと言って、隔月でもこんな5000円近くするランチとか行けないけどww←矛盾