血を増やすお惣菜として定番としておすすめの「ひじき」。
秋の体を整える「白ごま」をたっぷりあえることで、秋の薬膳に。
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で。
ひじきの煮物は、ぜひバリエーションとして「白あえ」に進化させてほしい。
多めに作ったひじきの煮物を、水切りした豆腐とほうれん草とあえるだけでできちゃう!
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でね。
秋の薬膳としてはもちろんなのだけど。
これ、
月経周期にあわせて料理のメニューを応用するといいんだよ〜。
ひじきの煮物は、補血といって血を増やす効果が高いから生理の時に食べる。
で、
生理が終わると低温期がはじまるけど、この時期は卵胞の発育に欠かせない陰を補うことが大切とされてる。
白あえって「陰」を補うのにぴったりなんだよね。
ひじきも入れてるから、生理が終わったときの血の補給にも向いてるしね。
季節の変化に合わせて体を整えるのが薬膳の基本だけど、月経周期も生理期、低温期、排卵期、高温期、生理前と時期によって体質が全然違う。
必要とする食材も違うし、
食事によって楽に過ごしたり、より体を整えることができる。
ちょっとずつレシピ紹介してるけどね。
『月経期にもおすすめ : 梨と白きくらげの潤い&血流たっぷりチキンスープ』
『生理前・排卵期におすすめ薬膳:香味野菜とひじきの爽やかサラダ』
その時期、その時期、
自分の体の状態に耳をすませて
ごはんを食べてあげると、
ちゃんと体が応えてくれるのも楽しい。
ちょっとそんなふうに、
月経周期に合わせた薬膳もよかったら楽しみながら取り入れてみたらどうかなー?^^
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※コメントについて
すべて読ませていただいていますが、【個別の返信はできません】ので、ごめんなさい~!