やっぱり玄米は、いいんだよ。 | 堀江昭佳オフィシャルブログ「『こころ』と『からだ』の悩みを解決する しあわせ女子のための処方箋」Powered by Ameba

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婦人科漢方専門・子宝のスペシャリスト 堀江昭佳が、西洋医学、漢方、心理学の3つの視点から、こころとからだの悩みを解決する方法をつづります。
「からだを整えるとこころが整い、結果的に夢が叶う」
そんな考え方を大切にしています。

前にもちょっと触れたけど、
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『身土不二と一物全体』


やっぱり、玄米はいい。


ぼく自身、発芽玄米作ってよく食べるんだけどね。やっぱり、腹持ちが良いし、お通じもよくなるし、美味しいよ~。栄養バランスも言うこと無いしね。


一時、玄米を食べると貧血になる!?とか、ミネラルが体の外にでてしまう!?とかっていう内容を、インターネット上でちらほら見たことがあったけど、いろいろ調べてみると、そんなことはない。



玄米は体に良い!


玄米は完全食品。



ただ、玄米食をする場合は、玄米をよく選んでほしいんだよね。
もちろん減農薬・無農薬のものがいいし、天日干ししてあるもののほうがいい。

それと、玄米菜食って、ぼくは好きなんだけど、肉や魚を全く食べない完全マクロビについては、子宝的には、あんまりおすすめできないかな。
お肉やお魚も食べてね。




フィチン酸について。

玄米については、ネット上で良くないって書いてる人もいて、その理由の一つになってるのがフィチン酸。

『玄米に含まれるフィチン酸という成分で、鉄などのミネラルが吸着されて、体外に流れでてしまう』と言う話。

フィチン酸が、鉄分などのミネラルを吸着するのは事実なんだけど、

玄米に含まれているのは、フィチンであってフィチン酸でない。

ので、玄米を食べるとミネラル不足になるという情報は事実ではないんだよね。
玄米の糠の部分に含まれているフィチンは安定で、体にとって必要な鉄分やミネラルを吸着することはない。

玄米食べてもミネラル不足になることはない。

だから、安心して玄米を食べてもらったらいいよ~。





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