箱根ターンパイクを通ったのは伊豆方面から小田原に行きたかったからでした。小田原漁港に小田原おさかな通りがあり雰囲気のあるエリアだと思いました。昔ながらの良い雰囲気ゆえに道路は狭く駐車場もあまり整備や管理されていません。ローカル・ルールのようなドライバー対応なので大丈夫かなという中、時間もかかりましたがなんとか停めることができました。
とにかく、このエリアは雰囲気です。
年代を感じます。
お店の外の幟で生しらす推しはこのお店でした。行列ができており、お昼過ぎの早くから売り切れ閉店となってました。
我が家では、食べログ情報でこのお店一択でここに参りました。食べログで絶賛でした。
ここのかしわ水産は食べログでの人気店で1時間待ちどこじゃないなって感じですが、他のお店も同じように行列ができてました。
他のお店では食べられないマグロの頭身の一択で参りました。
もう午後2時は過ぎてましたでしょうか、やっと席を確保できました。頭身4点盛りを注文すると売り切れとのこと。え!です。では同じ値段だった豪華4点盛りを注文するとこれも売り切れでした。消去法で残った旬の地魚とまぐろのお刺身を注文しました。全体に普通の上にマグロが美味しくなかったです。ガッカリでお店を出ました。。。
駐車場への帰り道、気になるお店が。
スイーツのお店です。どこも食事をする海鮮のお店ですが目立ちます。
季節柄、いちごパフェを頼みました。美味しかったです。
この日は小田原城を観に行く予定もあってその後、向かったのですがどこの駐車場も満車の上、もう夕方に感じる時間帯になっててやはり旅行は早朝から動かないとダメですね。。。小田原城はあきらめて帰宅となりました。
内緒話・・・ここへ来るなら出発地から近い沼津漁港で十分だと思いました。
その後、テレビの「なりゆき街道旅」という番組で小田原が取り上げられていました(Tverで見つけました)。すごく良い小田原旅で、自分たちは小田原の良さのわかる旅ができなかったと反省です。