夫はラムチョップが大好き。
時々、無性に食べたくなるようで、
「横浜 ラムチョップ レストラン」と検索して
時々食べに行っておりましたが、
ある時、SNSの誰かの投稿を見て、
コストコのラムチョップを買ってみることに。
最初、どこに売ってるのか全然探せなくて、
しばらくウロウロして、お肉売り場の一番端でやっと見つけました。
ネットでレシピを検索してして、いざ!
と思いきや!
パックからお肉を取り出したときの衝撃ったら!
ク、クサイ!
臭すぎる!え?何?腐ってる?
この獣臭?生臭いというか、ケモノの臭いというか、
子羊を殺めてしまった罪悪感の臭い?
くさいー (T . T)
脂身や膜?をこそげ落とすのも大変だし、
くさいし、もうイヤ!
ラムチョップはやっぱりお店で食べる!
二度と買わない!ってぶつぶつ文句をいいながら肉を捌いていたら、夫がやってきて、かわってくれました。
ひとつひとつ、切り分けたら、味がしみるように、
フォークでぶすぶすやります。
ジップロックに入れて冷蔵庫で5〜6時間おいたら、
フライパンで焼くだけ!
調理の時の苦労がなんだったのかと思うくらい美味しくて、お店で食べるのと遜色なく、
大満足でした!
残ったソース?で玉ねぎを焼いて付け合わせにする。
(夫が玉ねぎ焼いてる間に、待ちきれなくて食べちゃった人がいる笑)←私
それ以来、コストコに行くと、夫がかならず
ラムチョップをカゴにいれます。
「僕が作りますから」と。
ラムチョップTシャツ、流行ってるね!
コロナ禍で、私も台所仕事が増えたけど、
片付けや「凝った」料理は夫が作ってくれる。
夫に、エプロン作ってあげようかなー。
そういえば、台所仕事は増えたのに、エプロン未だにこれひとつしか持ってないな。
エプロンねー。買う?作る?
ちなみに、エプロン作りのコツ、過去記事に書いたことがありまーす。