横浜 フレンチ 霧笛楼 | didit sewing ~横浜・日吉の初心者向け洋裁アトリエ

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霧笛楼



新サイト、新ショップオープン記念セールの
打ち上げは、横浜の老舗フレンチ霧笛楼でランチをいただきました。



普段の活動の日は、基本いつもみんなお弁当持参で
地味に頑張っているので、たまには!



私たちは夏の特別ランチっていうコースをいただきましたが、今公式サイトをみたら、メニューはもう
「秋の特別ランチ」に変わっていました。



たっぷりおしゃべりしたいので、個室で。

開港当時を思わせるような素敵な調度品。



メニュー表。


自分メモとして、お料理記録しておこ。



おフランス料理なんて久しぶりおねがい



始まりは、「体に優しい美味しさ」を鶏肉のコンソメ風・プティカップスープ




オマール海老のタルタル辛味大根のブランマンジェとそのピューレ
大葉と青柚子の香り
キャビアの塩分とエディブルフラワー



フランス・ランド産・ホロホロ鶏のコンフィ
ポトフー仕立て
コリンキー(かぼちゃ)と西洋葱
マッシュルームのソテーとそのブルーテ
泡雪見立て



サザエの小さなパイ包み焼き
ブルギニョン風
帆立貝と地元横浜産・トウモロコシのスープ
枝豆と共にサバイヨン焼き




なんと、ここで痛恨の写真忘れ。

三重県・鳥羽産 スズキの網焼き 小松菜のリゾット添え 2種ズッキーニの粒マスタード風味



国産牛・フィレ肉のステーキ
じゃが芋と椎茸のオーブン焼き
LED栽培・葉野菜のサラダ添え



白桃のコンポートとそのジュレ
バニラのアイスクリーム
レモンヴィネガーのソース掛け
ライチのババロア
赤桃のヨーグルトソース


そして、最後にコーヒーとクッキーのカフェ。


どれも大変美味しゅうございました。





私の50歳からのテーマのひとつに
「美味しくて身体にいいものを食べる」というのがあります。


あ、正確には、「美味しいか、身体にいいもの」
なんだけど。


こんな風に、
美味しくて身体によくて、見た目にも美しいお料理は、心も満たされて、幸せな気持ちになりました。


さー!また色々頑張れるー!









横浜の老舗レストランといえば















CeCera(セセラ) ムーミン 15ボウル (スナフキン ニョロニョロ)(スープ皿 鉢 モノトーン 磁器 電子レンジ・食洗機OK モノクロ シリアルボウル moomin )