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梅好そば @ 雪が谷大塚(東急大井町線)
あまねく知られているところではありますが.
お蕎麦屋さんのカレー丼とカレーライス.
どのやうな差異があるのかと沈思いたしますとアレです.
カレー丼には出汁や蕎麦汁のカエシが用いられている.
カレー南蛮よろしく,存分な和風の趣きを帯びるものである.
カレー丼特有の佳味妙味はそこに起因している.
それは巷でも周知されている事柄であると謂へましょう.
さて,翻りまして蕎麦屋のカレーライス.
そちらに目を転じてみますればアレなのです.
こちらはカレー丼のやうな製法をとらぬお店が多い.
通常のカレー・ルーを用いて作る式のことが一般的である.
にもかかわらず不思議なことにアレです.
食べ進むうちに,そこはかとなく和の風味を纏ってくる.
蕎麦屋の余韻に舌が快哉を叫ぶ.
蕎麦屋が鼻腔の奥に強く香り立ってくる.
ああ,これが蕎麦屋のカレーライスなんだよな.
と,万人がしみじみ得心するやうな顛末もまた事実です.
これは私なりに講釈を展開いたしますればアレです.
蕎麦屋に漂う出汁の香りがそうさせているのではなかろうか.
お店の隅々にまで長い年月に染み込んだカエシの香気.
加へて蕎麦屋でなくては到底醸し出すことのできない独特の空気.
それらこそがカレーライスを旨くするのにアレです.
まさに,ひと役もふた役も買っているのではなかろうか.
私はそう結論するのですが.
いかがでしょうか,いかがでしょうか.
だからそれがどーしたって,ごもっともです.
そんなん誰もがわかっているよって,ごもっともです.
何はともかくもアレです,すみません.
このお店のカレーライスは実に美味しい,そういうことです.
《 梅好そば @ 雪が谷大塚 》
おまけです.
そう謂へば前に来た時,出前の電話に出た店員さん.
「はい〜,梅好(ばいこう)です〜」と言っておられましたけど.
お皿のロゴは梅よしになっておりますね.
いったいどちらが正しいんだろう,うふ,ふふふ.