アナザー・ライフの路麺事情,とほほい! | CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

アナザー・ライフの路麺事情,とほほい!

アナザー・ライフだから謂うてアレですよ.

 

 

見縊ってもろては困るのです,実際の話.

 

この便利グッズもしっかりと完備しておるとですよ.

 

 

なんとなればアレです,実際のハナシ.

 

ゲソ寿司模倣作成には必須のアイテムだからです.

 

 

ご周知のとおりゲソ寿司なきは没義道も同じです.

 

私にとりましてはなくてはならぬものの範疇に属するのです.

 

 

もちろんせっかくのゲソ寿司という場面ではアレです.

 

いかゲソそばだって用意せねばなりますまい,きゃっきゃっ.

 

 

 

アナザー・ライフでもダブル・ゲソ・ナイト,文句あるか.

 

材料費だって超格安だよ,いよいよ文句あるか,うははは.

 

所詮日暮里にある人気路麺の猿真似料理だけんどね,すみません.

 

 

酢飯の代わりに紅生姜を汁もろとも混ぜ込んである.

 

私はこれを路麺業界における今世紀最大の発明と断じます.

 

 

本家では独特な粗挽き唐辛子が用いられますが.

 

アナザー・ライフには用意がないので糸唐辛子で代用する.

 

 

出汁も本家に倣ってカエシ濃ゆめです.

 

黒いツユにゲソ天がじわり浸軟するのが佳境です.

 

そのためにゲソ天もカラリと高温で揚げるのが望まれる.

 

 

こういった場面では生麺や乾麺の使用は禁忌です.

 

あくまでも路麺と同じゆで麺か蒸し麺を用いましょう.

 

そうでないと路麺特有のふにゃモソ感が得られないのです.

 

 

ここでよろしいか,麺は断じて茹でてはなりません.

 

熱湯で30秒ほど湯煎チャッチャする路麺式を遵守いたしましょう.

 

 

なぜそこまで路麺にこだわる必要があるのか.

 

という理由は以前にも申し上げたことがありましたが.

 

 

にわかには信じ難いことですがアナザー・ライフにはアレです.

 

路麺駅麺の唯の1店も存在しないと謂う驚愕の事実があるのです.

 

 

であるので,時おり材料を調達して自作する必要に迫られる.

 

スーパーのしなっとした作り置きかき揚げが重宝される場面です.

 

 

見かけはそれらしい天玉そばを作ることはたやすい.

 

ですが,ここでくれぐれも申し上げたい注意がございます.

 

そのまま室内で食べたのではいかにも路麺風味を欠くのです.

 

 

では,立って食えばそれで事足りるというもんでもない.

 

路麺マニアでなくともそこは腑に落ちるものでなくてはならない.

 

 

であるので,よほほい.

 

少しでも路麺の情感を醸し出すためにアレです.

 

宅の軒先に簡易テーブルを臨時増設いたしまして,おほほい.

 

 

往来の外気を存分に享受しながら,のほほい.

 

靴を履いて立位でズルるのがもっとも良いのです,うひょほい.

 

 

時々アレです,自分はいったい何がしたいのか.

 

と自問自答してしまうのは果たして私だけでしょうか,わはは.

 

 

在所から最寄りの駅麺まで在来線で20分.

 

路麺となれば特急で53分を要する立ち食いそば辺境事情.

 

人生半世紀で初めてのことに戸惑いを隠せない,実際のおハナシ.