ラーメンショップ さつまっ子 @ 武蔵新田(東急多摩川線)
きゃあ〜,きゃあ〜〜っ!
ザッツ・ザ・ラーショ・インディード!
思わずそう叫びたくなる一杯っしょ.
海苔とメンマを思わず追加トッピングしちゃったっしょ.
《 ラーメンショップ さつまっ子 武蔵新田店 》
環状8号線に面したこの上ない黄金立地.
お店の存在はずっと以前から知っていたのですが.
往訪の機会が私を恵まなかったのです,なんとなればよ.
いつも暖簾がかかっていないし.
外から見ても店内がなんとなく薄暗いし.
もう閉店してしまったものと思い込んでいたのです.
ところが,うほほい,ラッキー!
電光看板が元気に営業中です,よかったよかった.
暖簾を掛けない営業スタイルだったのですね,失礼いたしました.
ラーショ系にしてはシャレオツな店内造作.
水槽や壁の装飾に独自のセンスがあってかっこいい.
ウェイティング用でしょうか,店内にベンチが置いてある.
うむ,GABANね,いいっしょ,ラーショっしょ.
うひひ,清酒もあるでよ,ますますいいっしょ.
豆板醤は綺麗な白磁の容器に入ってます.
商標付きプラ容器の方がラーショっぽいけど,まあいいっしょ.
お,温野菜ってのがあるでねえの,いいねえ.
今はなき学大ジャンボの味付け野菜(★)が思い出されるね.
もちろん,これにもね,うっふふ.
ラーショの証し,豆板醤をぷりたつよ~ん.
見かけはあっさりとしてますがね.
しっかりと濃厚美味な下味がついてます.
これは清酒によく合いますなあ,美味ちい〜.
ザッツ・ザ・ラーショ・イグザクトリィ!
いやあ,やっぱラーショは最高っしょ,うっふふ.
最近,ラーショ・ロス(★)な私の心にも到来する景観ですよ.
このトッピングのメンマが出色です.
ピリ辛の味付けでほんのりと加温されておるですよ.
やがて辛味がスープに溶け出して胸を打つ旨さとなります.
まちろんね,わっはは,アレっしょ.
ラーショでライス忘れちゃダメだっしょ.
豆板醤オン・ザ・ライスは必須作法ですが.
このお店ではフリーの漬物が常備されておりますので.
これも存分に用いるのがきわめて穏当な作法と言えますね.
GABANをぷりたつと振りますればよ.
ラーショ・オンステージの始まりです,うひょほい.
いいねいいねえ,この中太の縮れ麺.
こりゃあ正真正銘のラーショ麺だぞなもし.
一旦着地オン・ザ・ライス,これはね,これは,むひひ.
ラーショ・マニアであれば余儀なくしてしまうところの真情作法.
さて,追加トッピングした海苔の活用法.
丼上にこれを敷設して,メンマを数本登用いたしまして.
さらに,その上に,いっひっひ.
豆板醤オン・ザ・ライスいたしまして.
こうする,しちゃうしちゃう,うわっはっきゃ〜.
ロールド・アップ・ウィズ・ノーリー,よくないっすか.
さらにですよ,よほほい.
合わせ変化ワザといたしましてよ.
こうしてチャーシューを巻き込んでしまうのもよ.
なかなかによろしいんではねえかと思うんであんすのよ,おほほ.
そして,さらにですよ.
こうして一旦着地を繰り返しますとですよ.
ライスの一部分にこのように,うっしっし.
ラーショエキスの高エントロピーゾーンが生じますので.
その部分をですね,周囲もとろもにですね.
これもスープで存分に浸軟した海苔で被覆いたしまして.
包みこんでしまうのです,活用法その2.
ラップド・アップ・ウィズ・ノーリー,いかがでしょうか.
ラーショにおける海苔の必然性をご理解いただけましたでしょうか.
最後ね,最後にはね.
これもラーショ・マニアとして禁じ得ない作法があるですね.
こうするっしょ,うっひっひ.
ライス・ジャブジャブ・イン・ザ・スープ,なんのこっちゃ.
ラーショ極意食法の数々,いかがでしょうか.
塩分過多で身体には悪そうですが,それでもいいっしょ.
なんてたってノー・ラーショ,ノー・ライフでっしょ,ぶわっははは.