また、パスタにしちゃった ( ̄∇ ̄+)
鉢植えのバジルが茂っちゃって、茂っちゃって
早く摘まないと、葉っぱが硬くなっちゃうし
で
さっくり、ふわっふわ !
鱧って関東ではあまり馴染みがないから
湯引きくらいしか食べ方知らなかったけど
天ぷら、ナカナカイイ。
週末だし、暑いしで、白ワインが飲みたくて
「白ワインが美味しい感じ」のメニュー構成になってます。
サラダはクラゲ入り
邪道かも知れないけど
白ワインはグラスに注いだ瞬間、霙ができるくらいに
冷凍室でキンッキンに冷やしてます。
オマケ
夏のオヤツと言えば
私が子供の頃は
夏、県営プールに泳ぎに行くと
プールの近くに、ホットドッグの移動販売車が出ていて
そこからも少しバス停の方へ歩いたところに
わらび餅の移動販売車が出ていました。
当時、県営プールの小学生料金が20円くらい
ホットドッグは…たぶん、80円くらいだったような…
わらび餅は、最中の皮みたいのに挟まっていて
40円くらいだったかなー?
午前中から友だちと県営プールに泳ぎに行く
たっぷり2時間泳いだら、出てきてホットドッグを頬張る
デザートにわらび餅
帰ったら昼寝
が、夏休みのフルコース
カリッと焼いた、あったかいパンの中で
千切りキャベツがシナシナになったところに
ソーセージの油とケチャップソースがしみて、めちゃくちゃ美味しいホットドッグ
あっという間に平らげて
もう一個食べたいくらいなのをガマンして
冷たいわらび餅を食べながら、帰りのバス停まで歩く。
いやいや、サイコーだったな…