泡ミルク | はくもくれんのブログ

はくもくれんのブログ

美味しい物とわんこ、日常の些細な出来事について、ばちぼち更新_φ( ̄ー ̄ )
たまーに、レシピあります!

お土産にいただいた、スタバのインスタントコーヒー

「フレンチローストだし、カフェラテにしよっと!」

とやってはみたものの

普通に温めたミルクを加えただけでは

ストロングコーヒー好きの私でも唸るほど苦いので

{C6708B0A-06DF-4CE3-84EE-19E01137A1AB}

ずーっと前に買って、お蔵入りしてたIKEAのミルクフォーマーで

お家カフェ、してみました。


{C153B30E-3FA8-4FEB-B83F-F87C5C5CE413}

いつものマグより大きめのカップで

ミルクをチンして、フォーマーで30秒くらい泡だて

コーヒーパウダーを振り入れて、お湯を注ぐ

{500B31DD-A479-43B4-9B8E-510E28087E2E}

泡のフワフワ感で、ぐっとマイルドになりました。

IKEAのミルクフォーマー、確か79円くらいだったけど

小さくて邪魔にならないし、持っとくと便利

いつから放置してたかわからないのに

入れっぱなしだった電池、まだ使えたし。

{B2BE8881-B88D-431E-A713-3A66952E6065}

コーヒーパウダーの入れ方とお湯の注ぎ方を工夫すれば

ラテアートだってできちゃいそうです!


オマケ

昨日は母の命日でした、6回目の。

で、母が元気だった頃

「これね、簡単だしビールのおつまみにいいよー。

バリバリポテト!」

って、教えてくれたコレ。 ↓
{605C1E63-778C-461C-B89C-14E3BB4B381C}

「この付いてる粉がねー、美味しいっちゃんね〜」

って。

以来、時々買ってるけど

あと一品何か欲しいなって時に重宝して

ポテトとチーズの味なので

ビールはもちろん、赤ワインにも合います。

安いしー、簡単だしー、美味しいしー

友達にもじゃんじゃん勧めてました

「バリバリポテト、けっこうイイよー」

って。

でも昨日、なんとなくパッケージ見たら

「バリバリ」じゃなくて 「パリパリ」じゃん!

「パリパリポテト」やん、お母さん!

老眼でね、見えんかったっちゃねぇ、「パ」と「バ」の区別

(*´Д`)

だけど今は私も

なんとなーくあやしくなってきたよ、「パ」と「バ」の区別

(T▽T;)

老眼になってきたっちゃろね?